Skip to main content
Participant
September 15, 2022
Question

画面、タスクが勝手に切り替わる。

• September 15, 2022
  • 2 replies
  • 992 views

Macbookで編集をしています。
Macbookでは、「command+Tab」を押すとショートカットで画面が切り替わると思います。

それを押さなくともpremiere proの使用中に勝手に切り替わってしまいます。

環境はM1搭載の メモリ16G 容量216G です。

例えばpremiere proで編集中に勝手にGoogleの画面に切り替わったりと、そういった感じです。すぐにCommand+Tabを押せば元に戻るのでpremiere proが落ちているわけではなさそうです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
September 16, 2022

画面が切り替わる時の動作は、トラックパッドを操作中ですか、それともキーボードの操作ですか?
トラックパッドの操作で切り替わる場合は、下記リンクのジェスチャーによる誤動作だと思います。
Mac で Multi-Touch ジェスチャを使う - Apple サポート (日本) 

私の場合、アプリの切り替えは、主にデスクトップを複数作成してアプリを各デスクトップに分けて動作させているので、「フルスクリーン App 間をスワイプ」の操作で切り替えています。

例えば、「フルスクリーン App 間をスワイプ」は、ジェスチャーを4本指または3本指でするかシステム環境設定で設定できるようになっています。

環境設定にあるトラックパッドの設定を確認して、誤動作しそうなジェスチャーがあれば、設定を変更してはどうでしょう。

Ckun
September 16, 2022

>例えばpremiere proで編集中に勝手にGoogleの画面に切り替わったりと、

Googleの画面に切り替わる現象は、SafariなどのWebブラウザでGoogleのページが勝手に開かれる、という状況でしょうか。

Premiere Proの問題では無く、macOS側やWebブラウザ側の問題の可能性も捨てきれないように思いますので、例えば編集中は他のアプリを立ち上げないでおくですとか、作業上どうしても必要なアプリは起動するとして、画面が切り替わる際になにかきっかけがないか(あくまでも例えですが、新着メールの受信など)探っていただくと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。