Skip to main content
Participant
March 21, 2018
Question

範囲指定のペンツールの解除方法は?

• March 21, 2018
  • 1 reply
  • 355 views

エフェクトを範囲指定してかける時の青い線が出てくるかと思います。

円の中にカーソルを持っていくと手のひらカーソルに変わって範囲自体を移動出来ますが

真ん中に持っていってもペンツールのマークになってしまって移動も、拡大縮小も出来ません。

これって解除する方法はあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    March 21, 2018

こんにちは、mahunetさん

>真ん中に持っていってもペンツールのマークになってしまって移動も、拡大縮小も出来ません。これって解除する方法はあるのでしょうか?

通常は、マスクのサイズがある程度以上大きければ、マスクの内部へカーソルを移動すると、「手のひら」ツールに変わります。

しかし、マスクのサイズをあるサイズ以下に小さい場合は「手のひら」ツールに変わりません。

その場合は、拡大率を上げると(下図赤枠部)「手のひら」ツールに変わります。

私が確認したところでは、解除する方法はありませんが、たいていの場合は、拡大率を上げて行えば「手のひらツール」に変わりますので、この方法をお勧めします。

しかし、マスクのサイズがあまりにも小さいと、拡大率を最大の400%に上げても、「手のひら」ツールに変わりません。マスクを小さくするサイズにも限界があるということではないでしょうか。