Skip to main content
Participating Frequently
July 22, 2025
解決済み

素材を全て10F短くして詰める方法

• July 22, 2025
  • 返信数 1.
  • 338 ビュー

タイムライン上に配置したすべての素材について、

先頭と末尾の10フレーム分をそれぞれ短縮し、

素材間の隙間を空けることなく詰める方法を探しています。
効率よく素材を詰めていく手順や、便利な機能があればぜひご教示いただけますと幸いです。

→なにをしたいのか

カメラで撮影した素材の両端は手ブレや機械音が入るためそれをあらかじめまとめて取り除きたい。

ファイナルカットプロでは素材に対してコントロール+D(選択したクリップの継続時間の変更)で-10Fということができたので

全選択→コントロール+D、-10(これで全て最後の10F短くなる)→コマンド+Rで逆再生→コントロール+D、-10(これで全ての最初の10F短くなる)→戻す

ということをしていました。またファイナルカットのタイムラインは自動で詰めるため他に処理がいりませんでした。

プレミアプロでもこういった処理が可能かどうかが知りたいです。

宜しくお願い致します。

解決に役立った回答 Ckun

私自身は普段このような操作を行うことが無いので、知っている機能の範囲で書いてみます。編集点の選択はもっとスマートな方法があるかもしれません……。

※Windows環境なので、Macの場合は使うキーが異なるかもしれません。

1. 「Ctrl」を押しながら、ラストクリップの末尾を含まずドラッグ操作ですべてのクリップを選択し、編集点を選択

2. Ctrl + Shift +Tで編集点を編集点の選択形式を切り替えて、黄色い状態にする

3. テンキーにて+10と入力

4. 「Ctrl」を押しながら、ファーストクリップの先頭を含まずドラッグ操作ですべてのクリップを選択し、編集点を選択

5. Ctrl + Shift +Tで編集点を編集点の選択形式を切り替えて、黄色い状態にする

6. テンキーにて-10と入力

これでうまくゆくのではないかなと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

私自身は普段このような操作を行うことが無いので、知っている機能の範囲で書いてみます。編集点の選択はもっとスマートな方法があるかもしれません……。

※Windows環境なので、Macの場合は使うキーが異なるかもしれません。

1. 「Ctrl」を押しながら、ラストクリップの末尾を含まずドラッグ操作ですべてのクリップを選択し、編集点を選択

2. Ctrl + Shift +Tで編集点を編集点の選択形式を切り替えて、黄色い状態にする

3. テンキーにて+10と入力

4. 「Ctrl」を押しながら、ファーストクリップの先頭を含まずドラッグ操作ですべてのクリップを選択し、編集点を選択

5. Ctrl + Shift +Tで編集点を編集点の選択形式を切り替えて、黄色い状態にする

6. テンキーにて-10と入力

これでうまくゆくのではないかなと思います。

shimanoe_9476作成者
Participating Frequently

回答ありがとうございます!

このやり方でやりたいことができそうです!

(ちなみにWindowsです)

素人質問ですみません、3.のテンキー入力がうまくいきません。

黄色いトリム選択までいきましたが、+や-が反応せずシーケンスすぐしたのタイムコードに10とだけ入力が進み決定たとき前のフレームは10減ります

4.と5.のやり方だと何も起こらないです

なにか設定かあるのでしょうか?

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>+や-が反応せずシーケンスすぐしたのタイムコードに10とだけ入力が進み決定たとき前のフレームは10減ります

あいにく、テンキーの「+」と「-」が機能しない理由は思いつきません……。Premiere Pro以外のアプリ(メモ帳など)では、テンキー側の+や-を押して入力することはできますでしょうか。

+-をつけず単純に数字を打ち込むと+をつけたときと同等の動作になりますので、10を入れてEnterを押すと各クリップ冒頭の10フレ短くなるところまでは機能しているのだと思います。