Skip to main content
Participating Frequently
October 21, 2025
Answered

素材を移動させた時に重ならないようにしたい

• October 21, 2025
  • 2 replies
  • 134 views

素材を移動させた時に

移動先に素材があると重なってしまい、データが消えてしまう

ラインをずらしておいても音声が重なり、結果データが消えてしまう

これを防ぐ方法はありますか?ご教授お願い致します。

ファイナルカットプロでは上に重なっていくだけだったので好きに動かせました。

その他応用的なことで言うと、例えば速度を50%にしたとき後ろに素材があると本来使いたかった素材の2倍の長さにならないなど困ることが多いです(ファイナルカットプロでは後ろにある素材を自動で上に持ち上げていました)

Premiere Pro Ver.25.2.3(アプデ可能)

Correct answer Ckun

ソフトごとに操作の癖や特色があるので、あるソフトに慣れているとほかのソフトが使いにくく感じるのはよくあることではないかなと思っております。

(私も依頼主に合わせて編集ソフトを使い分けていますので、お気持ちはわかります。)

さて、まずクリップの移動についてですが、下記GIF動画のようにサッとオーディオトラックをお好みの空きトラックに移動してからビデオトラックを空いているお好みのトラックに移動する方法はいかがでしょうか。

ワンアクション多いのが不便に感じられるかもしれませんが、トラック数が多い場合にも意図したトラックに配置できますことと、動画ではわかりやすいようゆっくり操作していますが、慣れれは1秒以下の操作ですので、意外と気にならないのではないかなと思います。

※「入れ替え」ということでしたら、別の方法があります(ご参考URL: Premiere Pro シーケンスでのクリップの並べ替え )。

次にスローにした際の後続クリップの移動については、すでに返信がついていますので割愛いたしますね。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

ソフトごとに操作の癖や特色があるので、あるソフトに慣れているとほかのソフトが使いにくく感じるのはよくあることではないかなと思っております。

(私も依頼主に合わせて編集ソフトを使い分けていますので、お気持ちはわかります。)

さて、まずクリップの移動についてですが、下記GIF動画のようにサッとオーディオトラックをお好みの空きトラックに移動してからビデオトラックを空いているお好みのトラックに移動する方法はいかがでしょうか。

ワンアクション多いのが不便に感じられるかもしれませんが、トラック数が多い場合にも意図したトラックに配置できますことと、動画ではわかりやすいようゆっくり操作していますが、慣れれは1秒以下の操作ですので、意外と気にならないのではないかなと思います。

※「入れ替え」ということでしたら、別の方法があります(ご参考URL: Premiere Pro シーケンスでのクリップの並べ替え )。

次にスローにした際の後続クリップの移動については、すでに返信がついていますので割愛いたしますね。

ありがとうございます。

そうなんですよね、プレミアプロにはプレミアプロの利点があるからなれるしかないですね!

150kw

こんにちは、shimanoe_9476 さん

◆同じトラック内で移動先へ挿入、または「プロジェクトパネル」から挿入する場合

リップルインサートペースト機能が良いと思います。

「Ctrl+C」キーを押したまま、対象のクリップまたは映像アセットを挿入先へドラッグ&ドロップします。

◆ソースモニターからインサートを行う場合

「挿入や上書きを行うソースのパッチ」アイコンで挿入するトラックを指定し、再生ヘッドを挿入先へ移動して、「ソースモニターで「インサート(ショートカットキー「,」)」アイコンをクリックします。

◆速度変更した場合、後続のクリップを同時に動かす方法

速度変更するクリップを選択し、右クリックして開いた「クリップ速度・デュレーション」ダイアログボックスで「リップル編集(・・・・)」にチェックを入れます。

150kwさん

早速のご回答ありがとうございます。

「Ctrl+C」キーを押したまま

→これは恐らく「C」は押さなくても同じ挙動かなと思います。

これをやるとそれ以外のものも一緒に動いてしまったり音楽が切れたりするので私の思ってる動きとは違うんですよね。。

速度変更についてもありがとうございます!

左の鍵をかけたら維持されたまま移動はできるので思ってる動きはできるのですが

付け外しが手間になるんですよね(泣)

ファイナルカットプロやアフターエフェクトは移動させた時に他のものと独立していて

扱いやすいのですが、プレミアプロではできないんですかね、、