Skip to main content
Known Participant
December 27, 2020
Answered

素材ファイルのリンクについて

• December 27, 2020
  • 6 replies
  • 3009 views

現在、動画タイトル→プロジェクトのフォルダの中にプロジェクトファイルを。

動画タイトル→素材のなかに動画、画像、SEなどの素材ファイルを入れています。

素材ファイルをプロジェクトに読み込ませた後に動画タイトルのフォルダ名を変えるとリンクが切れてしまいました。

ということは違うパソコンに「動画タイトル」のフォルダを送ってもリンクが切れてしまい再度検索をする必要が出てきてしまうのでしょうか?

またこのようなリンク切れを防ぐ方法はあるのでしょうか?

複数パソコン間で作業したいと考えております。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

「プロジェクト」フォルダを作成せず、「動画タイトル」フォルダ直下にプロジェクトファイルを置いていただくといかがでしょうか。今手元に編集環境がないので確認できないのですが、プロジェクトファイルのディレクトリと同じディレクトリ配下にある素材類は、プロジェクト立ち上げ時に自動的に繋がったように思います。

プロジェクトマネージャーで原因不明のエラーが出ることは、たまにあります。私が知る例では、BlackMagic RAWのファイルが使用されているプロジェクトや、たくさんの素材を読み込んで使用しているプロジェクトで発生したことがあります。

自宅と外出先を行き来して編集なさる場合には、プロジェクトマネージャーではなく作業用HDDやSSDをそのまま持ち運んだ方がスムーズかと思います(その場合、バックアップをお取りいただくことを強くお勧めいたします)。

6 replies

150kw
Community Expert
Community Expert

こんばんは、flafla125さん

最初の2行の意味が理解できないのですが、「動画タイトル」とはフォルダーの名前、「プロジェクトのフォルダ」とは「プロジェクト」パネルの「ビン」のことでしょうか。もうすこし分かりやすく説明頂ければ有り難いです。

>素材ファイルをプロジェクトに読み込ませた後に動画タイトルのフォルダ名を変えるとリンクが切れてしまいました。

一般的に、素材ファイルの名前を変更した、異なるフォルダーに移動した、削除した、さらに素材ファイルが保存してあるフォルダーの名前を変更した、異なるフォルダーの階層下に移動した、削除した等を行うとリンク切れを起こします。

>またこのようなリンク切れを防ぐ方法はあるのでしょうか?

行なおうとしているのは、AのPCで作業終了後、編集データ一式を外付けSSDドライブ等に移し、次にBのPCにその外付けSSDドライブを接続して、編集を継続したいということでしょうか。

その場合は、メニューの「ファイル」→「プロジェクトマネージャー」を選択し、開いた「プロジェクトマネージャー」ウィンドウで取り出すデータを設定し、外付けSSDドライブに保存します。

今度は、異なるPCにそのドライブを接続し、編集を継続します。

詳細は下記リンクをご覧ください。下記以外にも「Premiere Pro プロジェクトマネージャー」のキーワードでインターネット検索しますと、プロジェクトマネージャーに関係するサイトがいくつかヒットします。

Adobe Premiere Pro User Guide

flafla125Author

ご回答ありがとうございます。

「動画タイトル」「プロジェクト」「素材」は普通のフォルダの名前です。

「動画タイトル」のフォルダの中に「プロジェクト」と「素材」(他にもフォルダは入っていますが今回直接関係してこなさそうなので割愛)と言うフォルダが入っています。

「プロジェクト」のフォルダの中にはPremiereProのプロジェクトファイルが、「素材」の中には動画、画像、効果音などの素材のファイルを入れています。

「素材」の中の各素材をPremiereProで読み込ませ実際に使っています。

なるほど。仕様上絶対パスで認識されていて環境が変わってしまうとリンクが切れてしまう仕様なのですね。これを相対パスに変更する方法はないのでしょうか?

やりたいことと言うのはまさにおっしゃる通りです。

自宅ではデスクトップのパソコンで編集し、外出中はノートパソコンで編集しようと思っています。
そのため編集途中のデータが何度も動くことが想定されその度にリンクが切れてしまうと非常にめんどくさいといった状況です。

プロジェクトマネージャー使用してみたのですが、原因不明のエラーが発生したと出てうまく完了することができないです。。。

うーん。何が原因なのでしょうか?自分でも調べてみますが、何か思い当たる点ありましたら教えていただきたいです。

flafla125Author

エラーについて原因がまだ特定できていないのですがYoutubeにてこのプロジェクトマネージャーについて学んできました。

仕様として使っているファイルを全て一つのフォルダ内に集めるというものの様に感じました。

自分が実現したい内容としては「動画タイトル」「プロジェクト」「素材」と言うようなフォルダの階層は維持したいのですがそのようなことはできないのでしょうか?