Skip to main content
Participant
February 28, 2021
Question

素材動画の中で手前にあるフェンスを消す方法

• February 28, 2021
  • 2 replies
  • 1151 views

After effects のフォーラムでも投稿させていただきましたが、急ぎ対応が必要ですので

Premiere Pro側での対応が出来るのであれば、ご教示いただきたく

こちらでも、以下の投稿をさせていただきます。

ご教示いただけると助かります。

↓↓↓

ボランティアで少年野球の動画編集をすることになりましたが、提供された動画はフェンス越しや緑の紐状の網越しの撮影のモノが多数ありました。

手前にあるフェンスや網が邪魔で消したいのですが、方法が分かりません。

どなたかご教示いただけませんでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

UY320
Community Expert
March 3, 2021

Ckunさんと同じ解答なのですが、Premiere Pro含めAfter Effectsの今の技術では不可能に近いです。

例えばPhotoshopでも簡単に消すことはできず、一枚一枚を数時間かけて消す作業×fps分が必要となり、現実的にはこれも不可能になります、、、

今回の編集では消すことは断念し、

次回以降の撮影時に注意してもらうなどしてもらうしかないかと、、、

(フェンスにレンズが接するくらいの距離で撮影するとフェンスがボケて、

結果的にフェンスがなるべく見えないようにする技法もありますが、動画だと完全に消すことはやはり厳しいです、、、)

Ckun
February 28, 2021

Premiere Proにそのような機能はありませんので、無理だと思います。

もっと申しますと、現代の技術ではこういった素材から自動(もしくは半自動)でフェンスや網を消すのは不可能ではないかと思います。今後、AIなどが発達すると、そのようなことが可能な時代が来るかもしれません。