Skip to main content
Participant
July 25, 2024
Question

素材追加すると動作がおかしくなってしまう現象について

• July 25, 2024
  • 1 reply
  • 194 views

初めて投稿させて頂きます。

使い方がよくわかっていないので失礼のある書き方等になってしまっていたらすいません。

編集を初めて行っており、最初のうちはうまくいっていたのですが、一つ目の素材の編集が終わり、次の素材を入れると動作がおかしくなってしまい編集が出来なくなってしまいます。

症状としては、

・素材やエッセンシャルグラフィックスのプレビューが再生されなくなる

・再生ボタンやツールといった部分にカーソルを合わせた際の選択アニメーション、再生↔︎停止のボタン変化、タイムラインのスクロールバーの移動等が反応しなくなる

・編集した動画のプレビューは正常に動く

・追加した素材を削除した瞬間正常に戻る

といった具合です。

その状態でメニューバーなどを開いてしまうと動作自体はしていますが閉じることが出来ず、そうなると追加した素材の削除もできずアプリを落とすしか対処方法がなくなります。

タスクマネージャーを確認していましたが素材の追加前後であまり変化もありません。

同様の症状を探してもみつけることができませんでした。

使用しているバージョンは24.5で、一度削除して24.3を入れてみましたが変化はありませんでした。

その他キャッシュの削除、メモリ割り当ての変更(他のアプリ3GB)等も試しましたが変わりませんでした。

作業環境は以下になります。

Windows10

CPU:AMD Ryzen 7 2700X 8コア

GPU:NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB

メモリ:16GB

インストール先:Cドライブ

237GB/空き37GB

Dドライブ

931GB/空き285GB

以上になります。

何か解決策などご存知の方がいらっしゃいましたら助言頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
July 25, 2024

こんばんは、勇矢38808983pfvb さん

Premiere Proには、システムを円滑に動作するために「Premiere Pro必要システム構成」(下記リンク)があり、最小仕様、推奨仕様等が決められています。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

勇矢38808983pfvb さんの場合、最小仕様はクリアしていると思いますが、推奨仕様にはちょっと届いていないようです。

>一つ目の素材の編集が終わり、次の素材を入れると動作がおかしくなってしまい・・・

編集内容によってはメモリ容量やCドライブ空き領域容量が影響してこのような症状が出るかもしれません。

すぐにご自身で対応できることとして、Cドライブ空き領域容量を増やせる方法があります(場合によっては増えない可能性もあります)。

「環境設定」の「メディアキャッシュ」で「メディアキャッシュファイルを削除」の「削除ボタン」をクリックします。すでにキャッシュファイルの削除を試されたようですが。

*Premiere Proを長期間使用しており、キャッシュファイルの自動削除機能を働かせていない場合は、キャッシュファイルが相当量溜まっている可能性があります。

*作業前後のCドライブの空き領域容量をエクスプローラーでチェックされると良いです。

続いて、「メディアキャッシュ管理」項で「次にサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」のラジオボタンを「オン」にし、容量を例えば「2 GB」に設定します。1週間ごとにクリーンアップが行われ、キャッシュファイルが上限がほぼ2GBで管理されます。

>一度削除して24.3を入れてみましたが変化はありませんでした。

Premiere Pro v23.0で確認してみたらいかがでしょうか。

*Premiere Proは、直近と一つ前のバージョンをインストールできます。

>メモリ割り当ての変更(他のアプリ3GB)等も試しましたが変わりませんでした。

開いておく必要のないアプリは終了しておきましょう。

Participant
July 26, 2024

150kwさん

丁寧なご返信ありがとうございます。

頂いた情報を試して見ましたが解決はしませんでした…。

しなかったのですが、一つ新たにわかったことがありました。

素材を追加した際のプロジェクト一覧を表示する画面が出ている間は上記の通りなのですが、同じタブにテキストやオーディオミキサーを入れており、そちらを開いた状態にすると正常に戻ることがわかりました。

とりあえずそれがわかっただけでまだ編集の続きも行っておらず、今後どうなるかは分かりませんが…。

150kw
July 26, 2024

こんばんは

>頂いた情報を試して見ましたが解決はしませんでした…。

動作の軽いPremiere Pro v23.0をインストールしての確認はされたのでしょうか。

また、

①映像素材は2K、または4Kのどちらでしょうか。

②Cドライブの空き領域容量を、下記方法で増やしてみてはいかがでしょか。

・一時ファイルや・不要ファイルの削除、

・ダウンロードフォルダーの不要なダウンロードファイル

・Dドライブへ移動できるものは移動します。

>素材を追加した際のプロジェクト一覧を表示する画面が出ている間は上記の通りなのですが、・・・そちらを開いた状態にすると正常に戻ることがわかりました。

「プロジェクト」パネル、「テキスト」パネル、「オーディオクリップミキサー」パネルが一つの区画に格納されているということですね。そして「テキスト」パネル、または「オーディオクリップミキサー」パネルが選択さえているときは、問題の症状が出ないということですね。