Skip to main content
Participant
June 29, 2022
Answered

細い線が描けない

• June 29, 2022
  • 1 reply
  • 697 views

星をつないで星座を示したいのです。

エッセンシャルグラッフィックスのアピアランスで

境界線の数値が1より下がりません。

クラウドの前の時は、もっと細い線が描けました。

どうしたらよいか、どなたかご教授ください。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

繰り返しになりますが、1ピクセルより細い線は、ピクセルで構成される画像では表すことができません。

こちらの手元にCS6が動く環境が無いのでPremiere Pro 22.5.0にてレガシータイトルを起動して検証してみました。フレームサイズは1920×1080(インターレス無し)です。

まず、こちらの画像のように、線幅1.0と0.3の横線を描きました。数値どおり、0.3の方が細く見えますね。

次に、この動画から1フレーム書き出して、Photoshopで6400%に拡大してみます。

ご覧いただきますと一目瞭然だと思いますが、線幅1.0も0.3も、幅は2ピクセルあります。

(1ピクセルのラインはインターレース環境でフリッカーが出るので2ピクセルになっているのではないかと思います。)

線幅0.3の線は、2ピクセルの中に濃淡がありますが、いずれにしても単に薄くなっているだけで線幅が実際に細くなっているわけではないのです。

目の錯覚で細く見えているだけですので、エッセンシャルグラフィックスで1.0ピクセルより細く見える線を描きたい場合には、線幅は1.0のまま、不透明度で薄くするという手法でうまくゆくのではないかと思います。

作品の用途・上映環境に依るので一概には言えませんが、1ピクセルの線は消えてしまうことがあるので、2ピクセル以上にしておいて演出上適切な見え方になるよう薄くする方がトラブルは少ないと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert

あいにく「クラウドの前の時」のことは存じ上げませんためとりあえずアピアランスの境界線のことについて申しますと、この数値はピクセル数を表しています。

画像を構成する最小単位が1ピクセルですので、1ピクセルより細い線は描けません。

ソフトによっては(もしくはピクセル数に依存しないベクター画像を扱うものでは)1ピクセル未満になりうる細い線を描くことができるかもしれませんが、実際に画像として表示する際には消えてしまったり1ピクセルの幅で(あるいは補完処理で2ピクセルにまたがって)薄くなってしまったりすると思います。

Participant

Ckun様

回答、ありがとうございました。

以前はpremiere pro cs6を使っていました。

レガシータイトルで線も描いていました。

線幅が0.1なども指定できましたので、

細い線が描けました。

レガシータイトルが廃止されていくのは聞いていますが、

クラウド版でこういう細い線が描けなくなるとは思えないのですが・・

cs6の時の線と今回の線のスクリーンショットを添付します。

またレガシータイトルの時、

線の太さを0.1と指定しているスクショも添付します。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

繰り返しになりますが、1ピクセルより細い線は、ピクセルで構成される画像では表すことができません。

こちらの手元にCS6が動く環境が無いのでPremiere Pro 22.5.0にてレガシータイトルを起動して検証してみました。フレームサイズは1920×1080(インターレス無し)です。

まず、こちらの画像のように、線幅1.0と0.3の横線を描きました。数値どおり、0.3の方が細く見えますね。

次に、この動画から1フレーム書き出して、Photoshopで6400%に拡大してみます。

ご覧いただきますと一目瞭然だと思いますが、線幅1.0も0.3も、幅は2ピクセルあります。

(1ピクセルのラインはインターレース環境でフリッカーが出るので2ピクセルになっているのではないかと思います。)

線幅0.3の線は、2ピクセルの中に濃淡がありますが、いずれにしても単に薄くなっているだけで線幅が実際に細くなっているわけではないのです。

目の錯覚で細く見えているだけですので、エッセンシャルグラフィックスで1.0ピクセルより細く見える線を描きたい場合には、線幅は1.0のまま、不透明度で薄くするという手法でうまくゆくのではないかと思います。

作品の用途・上映環境に依るので一概には言えませんが、1ピクセルの線は消えてしまうことがあるので、2ピクセル以上にしておいて演出上適切な見え方になるよう薄くする方がトラブルは少ないと思います。