Skip to main content
oto310
Known Participant
April 29, 2025
Question

【緊急】アニメーションのコピーができない。

• April 29, 2025
  • 1 reply
  • 154 views

【環境】

macOS : Sonoma 14.2 ・M3チップ

Premiere Pro : 24.2.1

メモリ:24GB

SSD:1TB

ver24.6.3を使用中なのですが、

他プロマネから以下のアニメーションをコピーしても

反映されず、そもそもプロマネ上でも動きがありません。

これはプレミアの更新以外に適応する方法はないでしょうか??

ご教示いただけますと幸いです。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、oto310 さん

プロジェクトマネージャーで収集したPremiere Proにはそのアニメーションが欠落しているのでしょうか。

他プロマネさんのPremiere Proでは。切り欠き(クロップ)エフェクトが適用されているのでしょうか。

別方法で、

他プロマネさんからその部分のアニメーションをプリセットとして書き出していただき、そのプリセットファイルをoto310 さんのPremiere Proで読み込めば使えると思います。

①他プロマネさんのPremiere Proで、「エフェクトコントロール」」パネルで「切り欠き」の上のレベルの「モーション」の文字の上で右クリックし、開いたメニューから「プリセットを保存」を選択します。

②「エフェクト」パネルを開き、一番上にある「プリセット」を開くと、「モーションプリセット」があります。

*保存するとき、名前を付けた場合はその名前で表示されていると思います。

③その「モーションプリセット」の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プリセットを書き出し」を選択し、任意のフォルダーに名前を付けて書き出します。「.prfpset」ファイルが書き出されたと思います。

④書き出されたファイルを入手します。

⑤oto310 さんのPCで「エフェクト」パネルの「プリセット」の文字の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プリセットを読み込み」を選択し入手したファイルを読み込みます。

⑥「エフェクト」パネルの「プリセット」に入手したプリセットが表示されると思います。

⑦このプリセットを対象のクリップに適用します。

それから提示いただいたスクリーンショットからではアニメーションを再現することができません。開始の切り欠き(上端)と切り欠き(右端)のキーフレームの値を教えていただけますか。また終了の切り欠き(上端)と切り欠き(右端)のキーフレームの値は「0.0」でしょうか。また開始と終了の時間はどれくらいでしょうか。

oto310
oto310Author
Known Participant

早速ご返信ありがとうございます!

実は添付の画像はお送りいただいたものをそのまま添付しており、

私のプロマネからはキーフレーム自体が確認できない状況です。

スムーズさが再現できず、、なぜだろうと思ってましたが

情報が足りていなかったからですね。。失礼しました。

とりあえず今回は一旦キーフレームを設定したので、

大丈夫でした!お手数をおかけしました。

ただ、おそらく最新verプロマネの一部アニメーションが

現在使用中の24.6.3verでは確認できない状況ですので、

対応中案件が完了したら更新が必要なのだと思われます。。