Skip to main content
Participant
November 13, 2019
Question

編集した動画データが書き出し時に反映されない。

• November 13, 2019
  • 1 reply
  • 3041 views

逆再生・トランジション・長さの長短の編集行い、レンダリングしたのちに書き出しても、編集した動画の、元の動画ファイルが編集されていない状態で書き出されます。

また、動画データを置き換えて書き出しプレビューすると、置き換えた動画ではなく、もともとの動画データでプレビューされてしまいます。

何か設定の問題なのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
November 14, 2019

こんにちは、take6さん

>元の動画ファイルが編集されていない状態で書き出されます。

これは、逆再生がかからないで状態で書き出されるということですか。

念のためですが、逆再生はビデオトラックで対象のクリップを選択し、メニューの「クリップ」→「速度・デュレーション」を選択して、開いた「クリップ速度・デュレーション」ウィンドウから「逆再生」にチェックを入れて行なったのですよね(下図)。

私、Windows 10(v1903)+Premiere Pro CC2020で試してみましたが(下図)、プレビューや書き出した.mp4ファイルの再生で逆再生は正常に再生出来ました。

まずはいろいろ情報を教えてください。また、自分でも試してみてください。

①OSとそのバージョン(Windows 10(v1809)、macOS v10.14 等)。

②Premiere Proのバージョン(CC2019、CC2020等)。

③この症状は、以前は正常であったが、最近発生するようになりましたか。その場合、発生する前にパソコンに何か変更を加えませんでしたか。OSやPremiere Proのアップデート等。

④キャッシュファイルを削除してみます。

Windows版の場合、削除するには、下記パスの最後のフォルダーにある全てのファイルを削除します。フォルダーは削除しません。削除後、ごみ箱を空にします。

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache Files

Mac版の場合は、すみません読み替えて行ってください。

⑤Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成 」項を試してみます。

Windows版 https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html 

Mac版   https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html 

highest6Author
Participant

回答ありがとうございます。

そうです、デュレーションから編集し、かつカットしたデータをシーケンスに入れた状態で書き出しました。

そうすると、うまく書き出せなかったです。

①②システム要件はこちらになります。

Windows10 64bit x64ベース
CPU AMD Ryzen 9 3900X
Memory 48.0GB
VC GeForece1660Ti
・Cドライブには保存先にせず、外付けSDDにキャッシュ、その他、全データを保存

・Premiere Pro 14.0.0

・RAM割り当てを41GB、レンダリングの最適化:パフォーマンス

・レンダリングをGPU CUDAに設定

③OSの変更はしておりません。初めての現象になります。

Adobe 2020にアップデートしてからおかしくなりました。

④ためしてみます!

記載してあった内容をすべて試してみましたが、すべてうまくいきませんでした。

問題点を解析していくと、

問題のあるシーケンス内の動画ファイルを消去後、オリジナルファイルをシーケンスに入れ編集後、書き出しを行うと、

問題がある書き出しデータに戻ってしまうというところまで行きつきました。

プロキシを使って編集しているので、オリジナルデータで編集しようとすると、動画ファイルがバグっていたようです。

この元の動画ファイルが書き出し時に、悪さしていたというのが原因でした。

ご丁寧にありがとうございました!

150kw

こんばんは

>この元の動画ファイルが書き出し時に、悪さしていたというのが原因でした。

元の動画ファイルが悪さ(破損?)していたということでしょうか。

原因が分かって良かったですね。