Skip to main content
Known Participant
March 8, 2020
Question

編集した複数のシーケンスをタイムラインで繋げる方法

• March 8, 2020
  • 2 replies
  • 4323 views

初心者です。

過去にムービーメーカーやiMovie、Aviutlなどで簡単な動画編集の経験はありますが、AdobePremiere Proは最近使い始めたばかりで奮闘中です。

かなり初歩的な質問になりますがご容赦下さい。

動画を編集していて、後から、今出来ている状態の手前に別のシーンを入れたくなった時など、複数の動画を繋げて最終的に出力したい場合は、どのように操作すれば良いのでしょうか?

つまり、あるシーケンスの手前や後に他のシーケンスを挿入して、再度シーケンス同士のシーン切り替えなどを編集して1つの繋がったタイムラインにするといった形になると思うのですが。。

無編集の動画をそのまま挿入するという意味ではなく、シーケンスごとに編集は行っていて、それらをタイムライン上で繋げる(1つのシーケンスにまとめる)ということです。

例えば中間のシーンを先に編集していて、オープニングシーンを後から別に作って入れたいと思って、今ある動画(中間シーンのシーケンス)の前に他の動画(オープニングシーンのシーケンス)をタイムライン上で繋げるようにするといった具合です。

また少し話は逸れますが、動画の素材が異なった画質、スペックで撮られている場合は、シーケンスは最も画質が低いものに合わせて作らなければならないのでしょうか?

例えば4k30fps、1080p30fps、1080p60fpsで撮った素材が混在している場合、それは1080p30fpsでシーケンスを作る必要があるのでしょうか?

となると4kや60fpsで撮った動画は、それよりも低画質の素材と1つの動画にする場合、その画質やヌメヌメ感を生かせずに終わってしまうんでしょうか。

動画編集の基本のきみたいな知識でしょうが、最近Goproを買って初めて動画のソースがスマホ以外に増えて、今まで意識したことがなく、検索でもワードのチョイスが難しくて自分の知りたい情報に辿り着けなかったのでここで尋ねます。。

加えて、前述のようにいくつかのシーケンスを別個に編集して後から1つのタイムラインに繋げる場合も、その画質の扱いがどうなるのか知りたいです。

AdobePremiere Proクラスの編集ソフトはド素人の域なので大変見苦しい初歩的な質問になったと思いますが、何卒宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

R Neil Haugen
    Legend

It is in fact encouraged to break longer projects up into sections. Both different "scenes" in their own sequences, and even separate projects as you can open multiple projects at the same time.

For your needs ... just make new sequences at the same settings for each section of the project. You can either then nest additional sequences into a current open sequence, where it adds the sequence as one clip ... or you can add them as a set of clips.

Neil

Everyone's mileage always varies ...
    negitamaAuthor
    March 10, 2020

I did't know about nest function. This is very useful.

Thank you for advising me.

I would like to use this as appropriate.

Thanks, Neil.

PCM ichii
    Participating Frequently

こんにちは。

>例えば中間のシーンを先に編集していて、オープニングシーンを後から別に作って入れたいと思って、今ある動画(中間シーンのシーケンス)の前に他の動画(オープニングシーンのシーケンス)をタイムライン上で繋げるようにするといった具合です。

これについてですが・・・、他の動画(オープニングシーンのシーケンス)を今あるタイムラインに入れて、ドラッグで入れ替えると行けると思いますが・・・意味があっていますでしょうか?

また、違う画質、スペック(解像度やフレームレート)のお話ですが、基本的にはシーケンスの設定や、書き出し時の設定に依存します。

60pのシーケンスであれば、60pで書き出されます。ただし、その場合、30pの素材は60pの素材に比べパラパラした感じになると思います(元素材のままという意味ですね)。

ご参考になれば幸いです。

negitamaAuthor

わざわざ動画まで詳しくありがとうございます!

意味完璧に合っています。

これでエフェクトなども含めてまるまる移動出来る訳ですね。

でもこれは動画が長くなればなる程誤操作などのリスクが増えそうなので、基本的には自分が最終的に完成形としてイメージしている動画の時系列順に、はじめから同じシーケンスで編集するのが吉のようですかね。

大抵のクリエイターの方はどのようにしてらっしゃるんでしょうかね。

またこのように後から結合させる場合もはじめから同じシーケンスで作る場合も、素材を最大限生かすなら、使う素材で最も画質が高いものに合わせて全てのシーケンスを作って最終的に出力することで画質の最大値を生かせるんですね。

取り敢えず今のところ自分の疑問点は解決出来ました!

まだまだ壁にはぶつかりそうですが、頑張ります。