Skip to main content
Participant
June 12, 2025
Question

編集を再現したい

• June 12, 2025
  • 1 reply
  • 483 views

最近FilmoraからPremireProに乗り換えたのですが以前使っていたテロップエフェクトを再現したいです。文字の中心からブラーがかかって引き延ばされている感じで主にツッコミやリアクションを取るときに使っていました。エフェクトのブラー(ガウス)で似たような表現ができないかとも思いましたが、輪郭が多少ボケるだけであまり元の編集のような残像感が作れませんでした。参考画像を張っておきますので教えていただけると幸いです。

1 reply

Community Expert
June 13, 2025

Premiereのエフェクトは、前バージョンで多数削除された為 出来ることは限られています。

テキストアニメーションはAfter Effectsで作成したテンプレートをPrmeiereに読み込んで「グラフィックテンプレート」パネルから選択して利用する方法があります。

Adobe Stockで販売されているMOGRT形式のテンプレートは、すべてユーザーがAfter Effectsで作成したものなので、参考にして自作することもできます。
Text のストック写真、ロイヤリティフリーの画像、ベクター、およびビデオ 

求めている結果にはなりませんが、Premiereでブラー(方向)とレンズゆがみ補正で作成してみました。
ブラーはマスクを追加して、中央はぼかさないように設定しています。

また、エフェクトの「トランスフォーム」を使って、モーションブラーで似たようにしてみましたが、モーションブラーは動きが止まるとブラーは消えてしまします。

Community Expert

<追記>
モーションブラーを適用する方法を動画で添付しています。
シャッター角度は、180度くらいがデフォルトですが、大きめの360度にして効果を大きくしています。
短時間で変化が大きいほど、速度が速くなるのでブラーの効果は大きくなります。

<訂正>

ビデオ内でシャッター角度を手動で設定する際に、チェックを外していませんでした。

正しくは、下図になります。

??1086Author
Participant

ありがとうございます

とても参考になりました。

自分でも検証してみてアフターエフェクトの放射状ブラーで似たような表現ができたのでモーショングラフィックスとして書き出して使用することが出来ました。