Skip to main content
Participant
August 2, 2022
Question

編集データがなくなりました。

• August 2, 2022
  • 10 replies
  • 327 views
  1. はじめまして。先日編集し、保存しておいたデータがなくなりました。なくなったのは編集した最新のデータのみです。オートセーブにも最新データは残っておらず、あるのは古いデータのみでした。

心当たりがあるとすればメディアキャッシュを削除したことくらいです。

メディアキャッシュを削除すると最新データもなくなってしまうのでしょうか。

今後どのような点に注意すればデータがなくならないのかお聞きしたいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

150kw
Community Expert
August 3, 2022

こんばんは、幸22901853u6bkさん

Windows 10 v21H1+Premiere Pro v22.5で確認したのですが、

エクスプローラーのフォルダーに保存されているプロジェクトファイルの名前を変更してから、Premiere Proを起動して開いた「ホーム」ウィンドウの「最近使用したもの」項にはそのプロジェクトファイルが表示されていませんでした。

また、エクスプローラーでプロジェクトファイルの名前を元に戻してから、Premiere Proを起動して開いた「ホーム」ウィンドウの「最近使用したもの」項にはそのプロジェクトファイルは表示されませんでした。

以上の事から、気付かずに①プロジェクトファイルやフォルダーの名前を変更した、②プロジェクトファイルやフォルダーを移動した、③プロジェクトファイルを削除した等を行ったことはないでしょうか。

①②の場合は、例えば、Windowsの検索等で探し出す、③はごみ箱を探してみます。

見つかった場合は、元の状態に戻し、そのプロジェクトファイルをダブルクリックしてプロジェクトファイルを開いたらいかがでしょうか。

また、最悪の場合、古い自動保存ファイルは残っているとのことですので、時間的には1時間くらい古いだけでしょうから、それを使用したらいかがでしょうか。

Participant

詳しく教えていただきありがとうございます。Windowsの検索で無事プロジェクトファイルが見つかりました。ありがとうございました。

150kw

お早うございます

>Windowsの検索で無事プロジェクトファイルが見つかりました。

お役に立てて良かったです。

ちょっと教えて頂きたいのですが、

プロジェクトファイルを見つけて元のフォルダーに戻した直後に、Premiere Proを起動し開いた「ホーム」ウィンドウの「最近使用したもの」項にそのプロジェクトファイルは表示されていましたか。私の確認結果では表示されませんでしたので。

Ckun

まず大前提としまして、Premiere Proの編集データ(プロジェクトファイルや素材類)が勝手に消えたりキャッシュとともに消えるということは、通常はあり得ません。

ですので、誤ってプロジェクトファイルを削除なさったのでは無ければ、おそらくどこかにプロジェクトファイルが残っているのではないかと思います。

デフォルトのプロジェクトファイルの保存場所をご確認いただくといかがでしょうか。また、どこにもプロジェクトファイルが残っていない場合には、メディアキャッシュの削除をどのような手順でおやりになったかという点をお書き添えいただくと、原因究明に近づけるかもしれません。

Participant

教えていただきありがとうございます。もう一度プロジェクトファイルを探してみます。

Ckun

プロジェクトファイルをお探しいただく際には、そのプロジェクトを編集なさっていたときにパソコンに接続していたUSBメモリや外付けドライブの中も、ご確認いただいた方が良いかもしれません。

通常の使い方をしている分にはプロジェクトファイルの保存場所が勝手にあちこち移動することは無いのですが、作業中の保存操作でうっかり別名保存を選んで意図しない場所に保存してしまったという事例も、過去に見聞きしております。

その場合、「元々保存してあった場所」には古いプロジェクトファイルしか残っていないので、一見すると最新のプロジェクトファイルが消えてしまい、まるでタイムスリップしたかのように古いプロジェクトしかない、といったように見えます。

しかし実際には「どこか」にはプロジェクトファイルが保存されているので、OSのファイル検索機能にてプロジェクト名に含まれている文字で検索すると、意外なところから見つかったりすることもあるようです。