Skip to main content
Participant
August 7, 2020
Question

編集データが消えました…

• August 7, 2020
  • 2 replies
  • 683 views

約一時間ほどの動画を編集中、後半から最後までやり、一から再生しようとしたら、なぜか前半部分の一部が消えていました…。

たまにこういうことがあるんですが、なぜなのかわからず…。

いつもそうなってしまったら最初からやり直すのですが、どうしたらいいかどなたか知っていたら教えてください…・

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
Community Expert

お早うございます、M2move1さん

なぜか前半部分の一部が消えていました…。

>たまにこういうことがあるんですが、なぜなのかわからず…。

ビデオトラックのクリップが無くなっているのか、クリップがあってもプログラムモニターに映像が出ないのか分かりませんが、

推定ですが、気付かずに次のようなことを行ったのではないでしょうか。

前者の場合は、クリップを「削除」した。

後者の場合は、元のクリップを「上書き」した、またはクリップの不透明度を「0」にした。

>なぜか線が入ってしまってる…。

これだけですと残念ながら内容が分かりません。不透明度の黄色のラバーバンドが下の方に見えているということでしょうか。

このような場合はスクリーンショットを提示頂けると有り難いのですが(後述)。

対応策

プロジェクトファイルが保存してあるフォルダーに「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーがあります(下図赤枠部)。そのフォルダーに自動保存ファイルが数個保存されていますので、日付時刻の新しいものから読み込んでみます。日付時刻の新しいほうのものはやはり消えているかも知れませんが。

消えていない自動保存ファイルがあったら、ファイル名に付加された数字の部分(「-」も含む)を削除し保存してください。最新の編集内容は欠落しているかも知れませんが、被害を最小限に押されられると思います。

今後、間違った操作等に気づいた場合は、すぐに「Ctrl」+「Z」キー(Windowsの場合)を押します。直前の操作を取り消すことができます。1回でダメな場合は2秒くらい間をおきながら何回か押してみます。

スクリーンショットの挿入方法(Windowsの場合)

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

それから、この6月から日本語フォーラム(下記リンク)が独立しました。次回以降は日本語フォーラムから投稿されると良いです。今回は、係の方が日本語フォーラムへ移動して下さると思います。

https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp 

M2move1Author
Participant

なぜか線が入ってしまってる…。

すみません…。

最初から編集するしかないのでしょうか。