Skip to main content
Participant
October 18, 2025
Question

編集中の動画のレイヤー(主にテキスト)が編集前に戻る

• October 18, 2025
  • 1 reply
  • 116 views

お世話になります。

PremierProでの編集中に主にテロップの作成後に作ったはずのテロップが前のテロップと結合して編集前に戻るという現象が散見されて困っています。

Ctrl+Zの押しすぎかなと何度か考えましたが、そもそも

1.前のテロップをコピー

2.中の文字を編集

という手順でやっていますので、前のテロップと後ろの新しいテロップが合体してひとつになっているのはCtrl+Zの操作では理屈に合いません。

この現象が起きている箇所に共通点は特に見いだせておらず、飛び石的に発生していたり、酷い時は計100近いテロップが計4つのテロップに合体していることもありました。

(さすがにオートセーブから戻しました)

この様な現象が発生する要因はなにが考えられますでしょうか?

ご先達の皆様の知見を拝借出来れば幸いです。

PremierPro v25.5

Windows11

RAM 32GB

SSD空き300GB以上

GPU RTX3080

心当たりのある操作

複数のレイヤーを掴んで一括で後ろにズラすなどの高負荷のかかる操作

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
October 19, 2025

お早うございます、Enigma3910 さん

原因は分かりませんが、次の方法を試してみたらいかがでしょうか

①他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスで試します。

②「アプリの環境設定をリセット」を試します。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

③別方法の提案です。

テロップクリップを長くしておき、編集点を追加する方法です。

事前に「環境設定」の「再生」ペインで「Shift+左右カーソル移動量」でクリップに編集点を入れる長さを設定します。ここの例は300フレーム(10秒)です。

❶テロップを作成する個数が取れるだけ長くします。

❷テロップが配置してあるトラックの「トラックターゲットを切り替え」アイコンを「オン」にします。

❸再生ヘッドを「↑」または「↓」キーでテロップクリップの左端へ移動します。

❹「Shift+→」キーで再生ヘッドを右へ移動します。

❺「Ctrl+K」キーで編集点を入れます。

❻上記❹❺を繰り返します。

Participant
October 19, 2025

150kw様

ご教示いただき感謝いたします。

③については先んじて長めのテキストクリップを作成しておき、分割しながら編集していく手法と認識しております。

こちらについては、別の連続してテロップが必要な動画で既に試しておりましたが、過去に一度再発を確認しておりまして(100以上のテキストが4つのテキストになってしまった件)、この時はPremireProの再起動で元の状態に戻るというものでした。

①②について早速試してみたいと思います、ありがとうございます!