Skip to main content
MU376421849pai
Participating Frequently
December 15, 2024
Answered

編集中の際に特定の音声以外でなくなりました

• December 15, 2024
  • 2 replies
  • 593 views

WINDOWSでプレミアプロを使っています
SEやBGMで使っていたMP3ファイルが編集中のみ音が出なくなって途方に暮れています

青囲み音声部分のWAVファイルは普通に音が出ています

シークバーで該当部分を走らせると音が出ていたり、レベルは触れています

書き出した際にも音は出ています

キャッシュ削除やアンインストールなどは試しました
またメディア変換をかけたり、別プロジェクトで貼り付けてもその音声は出ないです

赤囲み部分の音が出ない感じです

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

今回のような現象は珍しいケースかもしれません。

解決策というよりは原因の切り分け(サンプルレートがらみなど)にはなるのですが、「オーディオハードウェア」はどのようなものをお使いでしょうか。

もしパソコン標準搭載のハードウェア以外、たとえばBluetooth接続のヘッドホン・スピーカーやUSB接続のインターフェース等をお使いでしたら、パソコン内蔵スピーカーや3.5mmジャックのヘッドホン端子につないだヘッドホンなど、パソコン標準搭載のオーディオデバイスでお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

具体的には、「環境設定」の「オーディオハードウェア」にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力にてパソコン標準搭載のデバイスを選ぶ流れです。

もしなにかしらのビデオ出力デバイスなどお使いでしたら、環境設定の「再生」にあるMercury Transmitを有効にするのチェックを外してお試しいただければと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
December 16, 2024

キャッシュの削除をお試し済みとのことですのでもう少し詳しい状況をお教えいただければと思うのですが、

>またメディア変換をかけたり、

この変換とはMP3をWAVに変換(その際サンプリングレートも変換したか否かも重要になります)してPremiere  Proに読み込むといった操作でしょうか。

この操作の内容と、キャッシュの削除の方法次第でもあるのですが、まったく別の視点から見ますとシーケンスがレンダリング済みになっているようですので、一度「シーケンス」メニューから「レンダリングファイルを削除」を実行していただくといかがでしょうか。

(もしレンダリングに何時間もかかるようなシーケンスですと気軽にはお勧めしにくいのですが……。)

ご連絡ありがとうございます
MP3をMP4やWAV変換して読み込ませた形です
レンダリングファイルも削除してみましたが、やっぱり症状としては変わりませんでした

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

状況のご返信、ありがとうございました。

今回のような現象は珍しいケースかもしれません。

解決策というよりは原因の切り分け(サンプルレートがらみなど)にはなるのですが、「オーディオハードウェア」はどのようなものをお使いでしょうか。

もしパソコン標準搭載のハードウェア以外、たとえばBluetooth接続のヘッドホン・スピーカーやUSB接続のインターフェース等をお使いでしたら、パソコン内蔵スピーカーや3.5mmジャックのヘッドホン端子につないだヘッドホンなど、パソコン標準搭載のオーディオデバイスでお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

具体的には、「環境設定」の「オーディオハードウェア」にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力にてパソコン標準搭載のデバイスを選ぶ流れです。

もしなにかしらのビデオ出力デバイスなどお使いでしたら、環境設定の「再生」にあるMercury Transmitを有効にするのチェックを外してお試しいただければと思います。

150kw
December 15, 2024

お早うございます、MU376421849pai さん

まず、Windowsのバージョン(10、11等)、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>SEやBGMで使っていたMP3ファイルが編集中のみ音が出なくなって途方に暮れています

再生ヘッドをスクラブする場合は、正常ということでしょうか。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①新しくシーケンスを作成し、そこへ現在のシーケンスのファイルすべてをコピー&ペーストしてみます。

②「環境設定のリセット」を試してみます。詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載されています。 

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

③すべてのキャッシュファイルを削除します。

・Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトを開かない状態で)、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、「環境設定」ウィンドウを開きます。

・開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。

・開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「すべてのメディアキャッシュファイルを削除(再起動が必要です)」を選択し、「OK」をクリックします。

・進行状況が表jされます。表示されない場合があるかも知れません。

・環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。

ご連絡ありがとうございました
上から一通り試してみましたが、症状に変わりはなかったです

150kw

>症状に変わりはなかったです

お役に立たずすみません。

それではフリーのファイル変換ソフト(下記リンク)でファイル変換(mp3⇒mp3、またはmp3⇒aac等)してからPremiere Proに読み込んでみたらいかがでしょうか。

https://www.gigafree.net/media/encode/