編集中「アプリのメモリ不足」と表示が出てフリーズ
2025版で画像をカット編集中「アプリのメモリ不足」と表示が頻繁に出るようになり編集ができなくなりました。もちろんアプリはプレミアプロ以外起動していません。使用PCはmacproで容量に余裕があります。キャッシュの削除もやってみました。急ぎの仕事で困っています。どなたか対処方法を至急お教えいただけないでしょうか。
2025版で画像をカット編集中「アプリのメモリ不足」と表示が頻繁に出るようになり編集ができなくなりました。もちろんアプリはプレミアプロ以外起動していません。使用PCはmacproで容量に余裕があります。キャッシュの削除もやってみました。急ぎの仕事で困っています。どなたか対処方法を至急お教えいただけないでしょうか。
お早うございます、mina_3507 さん
>プレミアムプロのキャッシュを削除したら今は正常に使えるようになりました。
Premiere Proのメディアキャッシュファイルが溜まって、ドライブの空き領域を圧迫していたのでしょうか。
下記内容をご存じでしたらごめんなさい。
そのような場合は、Premiere Proにメディアキャッシュファイルの容量を管理する方法が用意されており、指定した日にち以前の古いキャッシュファイルを削除、または指定した容量以上に溜まるのを防止できます。
「環境設定」の「メディアキャッシュ」ペインの「メディアキャッシュ管理」項で「次のサイズを超えたら最も古いキャッシュファイルを自動的に削除」を選択し、キャッシュファイルの容量を指定しておく方法がお勧めです。
*キャッシュファイルの容量は、例えば約1か月で溜まる容量を把握してそれを基準に決めれば良いと思います。
*ここで設定した内容は、「環境設定をリセット」を行うと初期化されますので、再度設定が必要です。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.