Skip to main content
Participant
June 8, 2021
Answered

編集作業中に音楽が聴きたい

• June 8, 2021
  • 4 replies
  • 1495 views

動画編集中に音楽が聴きたいが音声が消えてしまいます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます

下記リンクを参考に試してみたらいかがでしょうか。違ったらごめんなさい。

OBSを起動するとBluetoothイヤホンから音が聞こえなくなる現象 – ノマへの扉 (nomadoor.net)

4 replies

SEB ERGAuthor
    Participant

あまりに少ない情報量で返信して頂きとても感謝しています。

編集作業中に音楽再生ソフトを立ち上げて何か曲でも聴きながら作業しようと思ったのですが、

Adobe premiereに戻ると音声が消えてしまうという状況です。

バックで再生されてはいるようで、Adobe外をクリックすると再び音声が流れてきます。

Adobe使用中は他ソフトの音声はカットされる仕様なのでしょうか?

それとも設定次第で可能でしょうか?

ちなみにですが、Bluetoothヘッドホンを使用しています。

Adobeの音声は正常に聞こえています。

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます

下記リンクを参考に試してみたらいかがでしょうか。違ったらごめんなさい。

OBSを起動するとBluetoothイヤホンから音が聞こえなくなる現象 – ノマへの扉 (nomadoor.net)

Participant
    June 9, 2021

質問主です。ご提示いただいたURLと同じ現象でした。

マイク入力による回線圧迫(?)の可能性ということで、

PC側の設定でBluetoothのマイク入力をOFFにすることで改善できました。

粗末な投げかけに早くに返答頂いた方々、再び回答してくださった150kwさん、本当に感謝しております。

次回からはもう少しわかりやすい質問の仕方になるよう心がけます。

Bluetoothも通信機器なので、入出力数に制限的なのがあるのかもしれませんね…

Ckun

お使いの環境がわからないので推測に推測を重ねての返信となってしまうのですが、可能性の一つとして音楽再生ソフトの音声出力を「排他モード」で使用しているといったことが考えられるように思います。

WASAPIやASIOといった設定に、お心当たりはございませんでしょうか。

150kw

こんにちは、SEB ERGさん

編集中のオーディオクリップを再生して音楽(音声)を確認したいのか、編集中に音楽再生ソフトを起動して編集とは関係のない音楽ファイルを再生して音楽を聴きたいのかまたはインターネットで音楽を聴きたいのか教えて頂けますか。

前者の場合は、

・オーディオクリップの途中から音楽(音声)が聞えなくなりますか。

・オーディオクリップの波形とボリュームのラバーバンドが表示されているスクリーンショットを提示頂けますか。下図のようのものです。

波形は「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「オーディオ波形を表示」を選択します。

ボリュームのラバーバンドを表示するには、「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「FXバッジを表示」を選択して「FXバッジ」を表示させ、さらに「FXバッジ」の上で右クリックし(Windowsの場合)開いたコンテキストメニューから「ボリューム」→「レベル」を選択します。

Participant
    June 9, 2021

画像わざわざ作ってくれたと思うと感謝しかありません。

ありがとうございました。

UY320

ちょっと説明が漠然過ぎて状況含めて問題切り分けが難しいのですが、
    一旦上部の「このコミュニティフォーラムを検索」のところで
    「音声 再生」などで出てきたトラブルのスレッドを確認いただき、それでも解決の兆しがない場合、
    改めて環境や状況など詳しい内容を記載されるのがよいかと、、、
    (システムの都合で関連スレッドのURLが貼り付けられなくすみません)