Skip to main content
Participating Frequently
December 23, 2025
Answered

編集前のデータより編集後のほうがデータのサイズが大きくなってしまう

• December 23, 2025
  • 1 reply
  • 204 views

premiere proを使用していて、編集前の動画より編集後の動画のほうがデータサイズが大きくなってしまいます。原因と解決策を教えて頂けないでしょうか?
動画の使用用途はYouTube上で1920×1080の画質で見ることを目的としています。
添付したスクショの「元」と赤文字で書いているものが編集前のデータです。

宜しくお願い致します。

bandicam 2025-12-24 04-40-30-124.jpgbandicam 2025-12-24 04-45-45-606.jpgbandicam 2025-12-24 03-58-40-380.jpg

Correct answer Evangelist ittsui

「編集後の動画のほうがデータサイズが大きい」というのは、書き出した動画ファイルのサイズのことですよね。

基本的にはビットレートに比例する傾向になります。
    添付されている画像を拝見すると・・・

元データのビットレートは
    「総ビットレート 2799kbps」

書き出し設定のビットレートは
    「ターゲット 16.00Mbps」

になっています。単位が違うのでわかりにくいですが、書き出し後のビットレートの方が圧倒的に高いです。
    これにより、書き出した動画ファイルのサイズは大きくなります。
    この書き出し時のターゲットビットレートの設定を下げれば、ファイルサイズは小さくなることになります。
    しかしながら、この数値を下げると画質も下がることになるのでご注意ください。

おそらく「なぜ元データの方が軽いのか」という疑問をお持ちだと思いますが、撮影時(収録時)に「少ないビットレートで上手に圧縮して高画質に撮る」ことができているからだと思います。
    ただ、編集時にはその素材をさらに圧縮して書き出すことになるので、同じビットレートだとしてもかなり画質は下がります。
    圧縮せずに書き出すのが一番綺麗ですが、そうなるとビットレートはめちゃくちゃ高いファイルになり、ファイルサイズは肥大化します。

以上のロジックが一般的なビットレートの仕組みと認識しています。くだけた表現をすると「そういうもの」という感じでしょうか。

1 reply

Evangelist ittsui
    Community Expert
    Evangelist ittsuiCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 23, 2025

「編集後の動画のほうがデータサイズが大きい」というのは、書き出した動画ファイルのサイズのことですよね。

基本的にはビットレートに比例する傾向になります。
    添付されている画像を拝見すると・・・

元データのビットレートは
    「総ビットレート 2799kbps」

書き出し設定のビットレートは
    「ターゲット 16.00Mbps」

になっています。単位が違うのでわかりにくいですが、書き出し後のビットレートの方が圧倒的に高いです。
    これにより、書き出した動画ファイルのサイズは大きくなります。
    この書き出し時のターゲットビットレートの設定を下げれば、ファイルサイズは小さくなることになります。
    しかしながら、この数値を下げると画質も下がることになるのでご注意ください。

おそらく「なぜ元データの方が軽いのか」という疑問をお持ちだと思いますが、撮影時(収録時)に「少ないビットレートで上手に圧縮して高画質に撮る」ことができているからだと思います。
    ただ、編集時にはその素材をさらに圧縮して書き出すことになるので、同じビットレートだとしてもかなり画質は下がります。
    圧縮せずに書き出すのが一番綺麗ですが、そうなるとビットレートはめちゃくちゃ高いファイルになり、ファイルサイズは肥大化します。

以上のロジックが一般的なビットレートの仕組みと認識しています。くだけた表現をすると「そういうもの」という感じでしょうか。

Participating Frequently
    December 24, 2025

ご回答頂きありがとうございます。

編集で不要な部分をカットして再生時間をけっこう短くしたのに、どうして動画のファイルサイズが増えているんだろうと思っていたのですが、回答頂いた内容を読む限り、こういう結果になるのが当たり前のことなんですね。

また、動画のファイルサイズを小さくしようとすると、同時に画質も下がってしまうものなんだなということも勉強になりました。

高画質のままファイルデータを保存する方法は無いのかなと考えていましたが、とても的確なご回答で大変助かりました。

ありがとうございました!