Skip to main content
Participating Frequently
October 31, 2025
Question

編集方法について

• October 31, 2025
  • 1 reply
  • 149 views

こんな感じの画像が変わっていく動画を作りたくて、いまエフェクトのクロップでやっているのですが、この切り替わり速度?をゆっくりすることはできますか?

クロップ以外でのやり方でもいいのでゆっくり変化するようにできる方法を教えて欲しいです。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、34931447pomw さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>この切り替わり速度?をゆっくりすることはできますか?

ここでは、「モーション」の「切り抜き(左端)」を使用する方法です。

「開始」と「終了」間の時間を長くすればゆっくり動きます。

「速度=距離/時間」この式の通りです。

*「クロップ」エフェクトの場合も同じです。「クロップ」エフェクトのほうがすこし多機能です。単に各辺にクロップをかけるだけなら「切り抜き」のほうがエフェクトをかけないで済みますので手軽です。

また、Premiere Pro v25.5から搭載されたFilm Impact製FI:Linear wipe Impactトランジションを適用すると、

・時間はクリップにかけるトランジションの長さで決まります。

・トランジションのかかり方の変化率をグラフで調整できます。

・ワイプの境界に角度を付けられます。ぼかせます。境界線を付けられます。境界線に色を付け、ぼかせます。

等いろいろバリエーションを付けることができます。

Participating Frequently

ありがとうございます、25.5です。

その間を長くすればゆっくり動くのはわかるのですが、そうするとクリップ自体を長くする必要があるのではないでしょうか?

すみません、意味わかりますかね?

ただ動く速度だけを遅くすることはふかのうでしょうか?

150kw

情報ありがとうございます。

>そうするとクリップ自体を長くする必要があるのではないでしょうか?

その通りです。

次のような方法でも速度を遅くできますが、クリップは自動的に長くなります。

そのクリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップ速度・デュレーション」を選択し、開いた「クリップ速度・デュレーション」ウィンドウで、「速度」を100%以下の値にすれば速度は遅くなります。

速度が遅くなると、ピッチは下がるし、後続のクリップがあると上書きされます。この問題を解決するため、「クリップ速度・デュレーション」ウィンドウで、「オーディオのピッチを維持」と「リップル編集(・・・・)」にチェックを入れます。