Skip to main content
Participant
January 31, 2023
Question

編集画面の、音声のオーディオ波形を、そのまま動画として、表示させたいです。

• January 31, 2023
  • 3 replies
  • 14487 views

編集画面の、音声のオーディオ波形を、そのまま動画として、表示させたいです。

無料・有料問わず、プラグインを教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

3 replies

k_oshiro
Community Expert
February 1, 2023

こんにちは。

オーディオ波形を動画として表示させたい目的はなんでしょうか?

差し支えなければ教えてください。

例えば、単純にPremiereProの解説動画を作りたくてオーディオ波形が動く様子の動画が必要なら

パラメトリックEQ等のエフェクトを追加し、スクリーンキャプチャーソフトで波形が動く画面を録画して再利用すればいいような気もします。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
UY320

Mukaidaさんもおっしゃる通りPremiereにオーディオ波形を表示するデフォルトのエフェクトがないので、

デフォルトで使用できるものとしてはAfterEffectsに入っている「オーディオスペクトラム」が最適かもしれません(見た目の好みはあると思いますが)

その他だといくつものPlug-inと組み合わせて作ったりする場合もあるので、

audio visualizer」「Audio Spectrum」等の文言で検索すると好みの見た目のチュートリアルなど出てくるかと思います。

User5DA7Author
Participant

あまりないのですね。。。

AfterEffectsの作成を、依頼することも検討します。

「audio visualizer」「Audio Spectrum」は参考にします。

ありがとうございます。

After Effects は、オーディオ波形に連携してアニメーションを作成する機能が標準にあるので、オーディオと連携するプラグインも複数ありますが、Premiereはオーディオ波形を連携させることが出来ないため、プラグインはあまり出ていません。

例えば、Boris社の CONTINUUM というプラグイン集に含まれているエフェクトの内、Beat Reactorに対応していれば、オーディオのグラフの表示または、オーディオに連動してエフェクトの効果をコントロールすることが出来ます。
Boris FX | BCC Beat Reactor Integrated 

User5DA7Author
Participant

Boris FXは参考にします。

ありがとうございます。

BorisFXのプラグインをPremiereで使用する上で注意として、音楽ファイルはプラグインから読み込む(AIFFなどファイル形式は指定されています)ようになります。
Premiereに読み込んだ音楽ファイルや会話は、指定することが出来ません。