Skip to main content
Rio29
Known Participant
September 19, 2026
Question

縦伸びインのエフェクトについて

• September 19, 2026
  • 2 replies
  • 22 views

お世話になっております。
縦伸びインのエフェクトについて教えてください🙇‍♀️
こちらの動画

(動画内30秒あたり)の縦に伸びるエフェクトにチャレンジしているのですが添付動画のようにアンカーポイントがうまく行って欲しいところに行かないです。 

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@Rio29 さん

>・・・アンカーポイントがうまく行って欲しいところに行かないです。 

数値で合わせるのは、「アンカーポイント」と「位置」プロパティの値を変更する必要があり、慣れていないと面倒くさいというか大変です。

次の方法が一番簡単だと思います。

「選択ツール」を選択し、アンカーポイントマークの中央にカーソルの先を合わせ目的の位置(今回の場合はバウンディングボックスの中央)までドラッグします。このような場合でしたら目分量で合わせても大丈夫だと思います。

正確に合わせたい場合は、「プログラムモニター」の「レンチ」アイコンを開いて「プログラムモニターをスナップイン」を選択し、「ガイド」を表示させて、「ズームレベル」を200~400%に設定します。マークをガイドの交差部にドラッグすると赤破線が表示されて一発で合わせることができます。

Ckun

添付していただいた動画を拝見しますと、初めから文字がセンターに配置されていますので、すでにアンカーポイントが文字の中央にある状況かと思います。

ですので、アンカーポイントの数値を動かすことでどんどん中心から離れている状況ではないかなと思います。

アンカーポイントは触らず、位置の調整から先に進んでみるといかがでしょうか。

文字がセンターにありアンカーポイントが文字の中央にある状態から、位置を下に下げてスケールを調整し、そのあとアンカーポイントを文字の下部に設定した様子。(約30秒の動画です。画面が真っ黒になるところが開始点です)

※9/19 11:45 追記
    私の返信の中の「アンカーポイント」という表記は、ご質問中のYouTube動画の操作を前提として、「トランスフォーム」エフェクトのアンカーポイントのことを指しています。

余談になりますが、テキストのアンカーポイントを中央に移動する際は、「Ctrl」キー(MacはCommand キー)を押しながらセンターのあたりにアンカーポイントを移動させるとテキストの中心にスナップします。

【ご参考】テキストのアンカーポイントの操作の場合で、テキスト中央や四隅・辺の中央などにスナップさせる方法。