Skip to main content
Participating Frequently
March 15, 2022
Answered

縦書きの数字が縦に並んでしまう

• March 15, 2022
  • 2 replies
  • 9149 views

プレミヤプロ2022を使っています。エッセンシャルグラフィックの縦書きテキストで数字を使った時に数字が縦にならんでしまいます。91としたいのに9と1が縦に並びます。

これはどのように直せばいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

書式設定に「縦中横」があれば横並びにできるのですが、Premiereにその機能がないので1行で変換することはできません。
    なお、After Effects及び主なAdobe製品には「縦中横」が搭載されています。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

書式設定に「縦中横」があれば横並びにできるのですが、Premiereにその機能がないので1行で変換することはできません。
    なお、After Effects及び主なAdobe製品には「縦中横」が搭載されています。

ERIKO33Author
    March 19, 2022

kukaida様。ありがとうございます。縦中横がどこかにあるのかと探していましたが、ないのですね。ありがとうございます!

150kw

こんばんは、ERIKO33さん

オーソドックスな方法の説明です。もしかしたら縦書き横書き混在で入力する方法もあるかも知れませんが。

基本の部分を縦書きのレイヤーで、数字の部分を横書きのレイヤーで作成します。

最後に数値を丁度良い位置に移動します。

両レイヤーを選択し、「グループを作成」ボタンをクリックしてグループ化しておくと、移動時にお互いの位置がばらけませんので便利ですよ。

ERIKO33Author
    March 19, 2022

150w様。ありがとうございます!その手がありますね。これでいきます!ありがとうございました。