自分のPCスペックに最適な環境設定を知りたい、アドバイスがほしい
初めて投稿します、記載情報に不足がありましたらご指摘いただけますと幸いです。
-----
■メインマシン:win11
CPU:AMD Ryzen9 5950X 16-CoreProcessor
メモリ:128GB
GPU:NVIDIA GeForce RTX 3090
モニター:240Hz×2台、動作が軽くなると聞いて編集時は119hzで使用中
-----
自分のPCスペックを最大限活かした設定環境を整えて編集したいのですが、ネット上で探すと「低スぺ環境でもサクサク編集する方法」といった設定ばかりが出てきてしまい、自分のPCスペックではどんな設定をするのが最適なのか中々答えに辿りつけません。
果たして現状既に自分がこのPCを使う事で良い思いをできているのかそれとも平均的なスペックのPCと変わらない環境で編集しているのか、自分でも分からない事が多く、経験や知識のある方におすすめの設定などを教えていただきたいです。
■主な編集内容
・4k素材多め
・カット、テロップ、装飾素材多め
・軽いエフェクトやアニメーション適用あり
・15分前後の企画動画やvlog動画
■自分で変更した設定
・メモリ128GB中他アプリへの割り当て24GB
(編集中の同時起動はchromeで動画見るかクリスタで素材開く程度)
・自動保存10分間際
・キャッシュファイルは外付けHDDに保存
その他は初期設定から変えていません
■作業時に意識している事
・映像素材はなるべくプロキシを使用
・プレビュー再生時は1/4や1/8など画質を下げる
・テロップ、装飾素材、映像などを各編集する時やタイミング確認などのプレビュー時に重さを感じたらなるべく他レイヤーを非表示にして動作を軽くする
普段は上記の点を意識しながら編集をしており、
「動作が重すぎる」と感じる機会はあまりないものの、かといって「このスペック最高!」と思えるほど大きな恩恵もないような気がしており、もっと他にPCスペックを活かした良い設定やアイデアがあるのでは?最大限の力を発揮できていないのでは?と思ってしまいます。
(動画の書き出し時間は結構早いなと思えているのですが)
・最大限スペックを活かせる設定(メモリ割り当てなどの環境設定)
・「このスペックならこんなことができるはず!」「他よりこういう部分がいいはず」など、このPCで編集する上での良い所(所持していない方からの想定でも大歓迎です)
・自分だったらこういう使い方をする
などを知りたいです。
ざっくりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。