Skip to main content
Participating Frequently
February 24, 2022
Question

自動保存でフリーズします

• February 24, 2022
  • 6 replies
  • 5069 views

AdobePremiereProで自動保存をONにしてるのですが、エッセンシャルグラフィック(文字入力)の作業中に自動保存が入るとフリーズしてしまいます。画面全体が固まって応答無しになります。文字入力中に自動保存が入った場合のみにこの現象が現れます。自動保存は15分置きに設定してます。どうすれば良いでしょうか?GPUはStudioドライバー最新です。PremierProも最新です。

This topic has been closed for replies.

6 replies

Participant
June 16, 2022

Google IMEとメディアキャッシュが原因だと思います。
当方はGoogle IMEは使用していないのにも関わらず、自動保存時のエッセンシャルグラフィックスの使用によるフリーズで困り果ててました。

そこで、メディアキャッシュを削除すると一時的にその症状が出ないことが判明し、小まめに削除するようにしたのですが、少しでもメディアキャッシュが溜まると症状が出てしまいます。

なのでメディアキャッシュの上限を1GBまで落とし、さらにプロジェクトを開き、編集作業に入る前に必ずメディアキャッシュを削除するようにしたところ、症状が一切出なくなりました。

わざわざメディアキャッシュのところを開くのは面倒なので、僕はSHIFT+Cで開けるようにショートカットキーを設定しました。
これで作業前に簡単に削除できます。

試してみてください!

April 8, 2022

私も最近M1Macを使い出してから、この症状に悩まされています。

ただ「文字入力中」ではなかったと思いますが…

参考になればと思って、スペックを残しておきます。

CPU:Apple M1 Pro

Premiere:22.2.0

Participant
March 30, 2022

私も、自動保存の際にフリーズする現象が発生しています。

Google日本語入力をアンインストールすると解決するということで探したのですが、

私のPCにはGoogle日本語入力はインストールされていませんでした。

他の方がおっしゃっているように、エッセンシャルグラフィックのテキストの日本語入力時に

自動保存の処理が入ると発生します。私の感覚では日本語入力をしているとほぼ100%発生します。

環境は、Windows 10 Home 21H2、Premiere Pro V22.2 です。

Google日本語入力をインストールしていない環境で発生している場合の

対処法を教えていただけますか。

Ckun
Community Expert
March 30, 2022

私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H1, Premiere Pro v22.2.0, Microsoft IME以外のIMEは無し)では症状が出ませんので対処法は全く見当がつかないのですが、IMEはWindows純正のMicrosoft IMEをお使いでしょうか。

時々、フリーソフトなどをインストールしたタイミングで勝手に(実際にはインストール時に承諾画面が出ていると思うのですが)サードパーティのIMEがインストールされていることもあるようですので、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

私の手元でも、空き時間などに自動保存を1分に設定して、予測変換のON/OFF(普段はOFFで使ってます)や、互換性の設定を変更したりといったことを試しているのですが、Microsoft IMEのみの環境で症状が出る条件が見つけられないでおります。

ちなみに、IMEの互換性を「以前のバージョン」にしますと、かな-漢字変換後にEnterを押さずに入力を続けると直前の入力が上書きされるという不具合はあります。

150kw
March 1, 2022

こんばんは、皆さん

関係あるかどうか分かりませんが、スペルチェック機能(v22.1.1から採用)を無効にしてみたらいかがでしょうか。

無効にするには、メニューの「編集」→「スペリング」→「スペルチェック設定」を選択し、開いた「スペルチェック」ウィンドウで「スペルチェック」のチェックを外します。

違っていたらごめんなさい。

Participant
March 3, 2022

こんにちは

私も同様の症状が発生していますが,スペルチェックはいつも無効になっています.

先程スペルチェックが無効であることを確認した上で,自動保存が正常に実行されるか試しましたが,しっかりとフリーズしてしまいました.

おそらくスペルチェック機能の影響ではないと思います.

どうにか解決したいのですが,,,どうすればいいんですかね

yuuyab73096032

私も同様のフリーズが発生します。日本語の文字入力している最中に問題が発生します。自身も解決していないのに横から大変恐縮ですが、共有させていただき解決に向かえば嬉しいなと思います。

Premiere Pro ver 22.2

Windows 11 Windows10 どちらでも発生しました。

普段「Google日本語入力」を利用しているのですが、「Microsoft IME」に変えても問題が起きました。

(若干、Microsoft IMEの方が起きにくい気もします)

発生する背景を限定しきれてないのですが、エッセンシャルグラフィックス(クローズドキャプション含む)で日本語テキスト入力中、インライン入力から外れて変換候補を選択中に自動保存が入ると、操作中のキー操作が残って(?)バグるようなイメージです。また、自動保存と入力のタイミングが合わないと起きないので、自動保存の度に起きるわけでもありません。まとめて入力作業をしていると結構な頻度で発生し辛いです。

余談です。絶対おすすめしませんが、日本語入力をするときだけ自動保存を切ってやるという方法で切り抜けることはできなくないです。私はそうして、別のフリーズが発生し、数時間前のプロジェクトまで戻るという悲しいことに・・・。困っています。

私もほぼ同じ症状ですね。アプデで直るといいのですが。共有ありがとうございます。
Ckun
February 25, 2022

私の手元のWindows 10 Pro 21H1, Premiere Pro Ver.22.2.0の環境では、自動保存でフリーズする現象は発生しませんでした。

おそらく何かしら原因はあるのだと思うのですが、オートセーブの保存先を変更してみたり、「おかしいなと思ったら」に書かれている対応策やメディアキャッシュの全削除など、よくある不具合向けの対処法をお試しいただくのも一つの方法かと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

メディアキャッシュ消去では解決しませんでした。他の方法も試してみます。共有ありがとうございます。