Skip to main content
Participant
August 4, 2021
Question

自動文字起こしの文字の大きさ変更ができません

• August 4, 2021
  • 2 replies
  • 7043 views

質問させて頂きたいのですが、新しい機能の自動文字起こしを使用し文字を起こして文字編集をしようと思い、エッセンシャルグラフィックを開くとアビアランスなどのメニューが少なく文字枠などもつける事ができません。

文字の大きさ変更もメニューが出てきません。

通常のテキストですと全てのメニューが出てきます。

動画で調べた所、通常テキストと同じ様な機能が使えているのでどうすればできますでしょうか?

ご教授宜しくお願いいたします。

上のオレンジ色が自動文字起こしテロップ

自動文字起こし選択時のパネル

通常テロップ選択時のパネル

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
August 5, 2021

私は自動文字起こしをまだちゃんと使ったことが無いので雰囲気しかわからないのですが、添付画像を拝見しますと、「CC」と表示されているので、クローズドキャプションで作成なさっているのではないでしょうか。

おそらく、作成時に「テレテキスト」を選ばれていたのではないかと思うのですが、150kwさんのご返信のようにするには「サブタイトル」を選ぶ必要があるのではないかと思います。

※これらの設定は用途によりますので、最終的な使用法に合わせて選択していただく必要がある部分だと思います。

MASAkunAuthor
Participant
August 6, 2021

Ckun様

ご返信遅くなり申し訳ありません。

内容のご回答いただきありがとうございます。

ご教授頂きました通り、確か最初に同じく選べたかと思います。

解決ができそうです。

誠に有難うございました。

150kw
August 4, 2021

お早うございます、MASAkunさん

確かに「エッセンシャルグラフィックス」パネルの表示項目数が少ないですね。参考ですが、下図は私の場合です(「レスポンシブデザイン」項はありません)。

その症状は、すべてのキャプションブロックで同じ表示になりますか。または途中(例えば、29/50以降等)のキャプションブロックからでしょうか。

対応方法として、次の①~④を試してみたらいかがでしょうか。

①新しくシーケンスを作成し、現在のシーケンスのすべてのクリップを新しいシーケンスにコピー&ペーストしてみます(ショートカットキー;Ctrl A、Ctrl C、Ctrl V)。

②Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみます。優先的に「B. 環境設定フォルダーの再作成」項や「G. メディアキャッシュのクリア」項を行ってみます。

前者の場合は❹項の次の「注意」項も行ってみます。またフォルダー名は「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

③Premiere Proのアンインストール・再インストールを試してみます。この時、環境設定は「削除する」または「引き継がない」を選択します。

④上記①~③でも改善しない場合は、 「Creative Cloud Cleaner Tool 」を使用してPremiere Proのアンインストール・再インストールを試します。

MASAkunAuthor
Participant

150kw様

ご返信遅くなりまして申し訳ありません。

ご丁寧に対応策を頂き誠にありがとうございます。

思い返しながらアドバイスと照らし合わせると、後にアドバイス頂きましたCkun様の内容が濃厚と考えております。

また15km様のアドバイスも今後の参考にさせて頂きます。

150kw

こんにちは

私の場合(提示したスクリーンショット)は、通常の字幕ですので、形式はCkunさんご指摘の通り「サブタイトル」を選択しています。

「サブタイトル」を選択すると、字幕をビデオ映像に書き込んだり、サイドカーとして.srtファイルで書き出したりできます。また字幕の装飾もできます。