Skip to main content
Inspiring
October 26, 2023
Answered

自動文字起こしの文章編集時に他のソフトへフォーカスが移ると音声が1~2秒途切れます。

• October 26, 2023
  • 1 reply
  • 300 views

いつもお世話になっております。Keyossの Peniと申します。
 プレミアで文字起こしを実行した後の文章編集で、困った問題が起きております。お詳しい方がおられましたら是非ご教授いただきたく投稿いたしました。
 なおこの問題はプレミア Ver=23.1では起きておりません。

【こちらの環境】
Win10Home 64bit、CPUはi9-10920、RAM 64GB、SSDはM.2、 グラフィックボードは RTX-2080、サウンドは Realtek(R)Audioで、プレミアは Ver=23.6.0です。

【トラブル】

映像の音声を自動文字起こしで日本語にしています。文字起こしパネルに並んだ文章を編集する作業なのですが、異なる複数の単語を一度に連続置換とか、異なる複数の漢字検索が同時にできませんので、文字列データをテキストとして書き出して、別のテキストエディタで編集して、完了したものを再びプレミアの文字パネルに戻してから、キャプションの作成を実行しています。
 どのようなことが起きるかと申しますと、編集時に使用する音声はプレミアで再生しつつ、別のテキストエディタで単語の間違いなどを修正しているのですが、まずプレミアで再生開始してすぐに【TAB】キーを押して、テキストエディタにフォーカスを移します。Windowsのプログラム間の切替は TABキーがショートカットになっていますので、このやり方が最も素早くプログラムの切り替えができますのでよく使っているのですが、この切り替え時に音声が 1~2秒ほど途切れます。プレミアの再生が止まるのではなく、音量が 0になって、1~2秒後復帰します。
 このタイムラグが作業の支障になって困っております。Ver=23.1ではまったく問題なく。同じテキストエディタにフォーカスを映しても音声は途切れません。
 Ver=23.1を使い続ければいいのですが、やはり少しでも進化したもの使いたいものですので、なにか有効な対策方法があればと思っています。

以上でございます。長々と申し訳ありませんでした。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

詳細なご返信、ありがとうございました。

改めて同条件で試しましたところ、おっしゃる通りの症状が発生しました。Premiere Pro側で音声出力が止まっているように見受けられるので、オーディオインターフェース側の問題という可能性は低そうだなと感じております。

別のアプリの表示に切り替える操作なので、「バグ」と言えるか「仕様の範囲」と捉えられるか悩むところではございますが、以前のバージョンでは問題が無かったとのことですので、このページの右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から、バグとして報告していただくことで、今後改善につながる可能性はあるかもしれないように思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    October 27, 2023

私はそのような使い方をする機会が無いもので、状況を正確に把握できているか自信が無いのですが、手元の環境でPremiere Pro v23.6.0とメモ帳を立ち上げて、Premiere Proのシーケンスを再生しながらAlt + TABで切り替えてみた感じでは、音は途切れませんでした。

(こちらの環境:Windows 10 Pro 22H2, i9 10980XE, GTX1080, オーディオハードウェアは外部インターフェースを使用しており、ASIO・MME双方で検証。)

解決につながるかわからないうえに、手間がかかってしまうと思うのですが、「環境設定」-「オーディオハードウェア」と「再生」の設定を、v23.1とv23.6で比較いただいて相違が無いかご確認いただくといかがでしょうか。

Inspiring
    October 27, 2023

Ckun様。素早いご返答ありがとうございます。

ワタシもそれを思い、環境設定はすべての項目を同じにしてチェックしました。そして別の(同じメーカーの同じOS、RAM32GB、CPU i7)パソコンでも試しました。さらにテキストエディタが原因かと思い、Winにあるメモ帳でも試しましたが、同じ現象が起きています。

一つ説明不足のところがありました。申し訳ありません。

タイムラインパネルで再生した場合は途切れませんで、文字起こしで開いた文章リストが並ぶテキストパネルでの編集中に起きます。

例えば 00:00:37-00:01:18:05 のどこかの文字にカーソルを置いて再生(スペースキー)を押すと再生が始まって、青色のカーソルが音声に合わせて文章の上を動いていきます。この時にプログラムを切り替えると音が途切れます。

いまのところ、タイムラインパネルで再生すると起きませんので、異なる編集方法を模索してみようかと思っております。

この度は、ご教授ありがとうございました。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    October 28, 2023

詳細なご返信、ありがとうございました。

改めて同条件で試しましたところ、おっしゃる通りの症状が発生しました。Premiere Pro側で音声出力が止まっているように見受けられるので、オーディオインターフェース側の問題という可能性は低そうだなと感じております。

別のアプリの表示に切り替える操作なので、「バグ」と言えるか「仕様の範囲」と捉えられるか悩むところではございますが、以前のバージョンでは問題が無かったとのことですので、このページの右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から、バグとして報告していただくことで、今後改善につながる可能性はあるかもしれないように思います。