Skip to main content
Participant
April 21, 2022
Question

自動文字起こしをしたテキストがウィンドに表示されません

• April 21, 2022
  • 2 replies
  • 266 views

テキストウィンドで、自動文字起こしをしたテキストを編集しておりましたが、

プレミアを立ち上げた段階から、テキストウインドに何も表示されませんでした。

昨日まではできていました。

何かのバグでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
April 22, 2022

こんにちは

情報ありがとうございます。

>環境設定フォルダの再作成とは、プレミアプロのデータが初期化されてしまうという事でしょうか。

プロジェクトファイルや素材ファイル等編集にかかわる重要なファイルは削除されませんのでご安心ください。

削除されるのは、キーボードショートカット・スタイル・ワークスペース・エフェクト等ご自身でカスタマイズしたプリセットファイルです。例えば、自分用に使いやすいように各パネルの配置を並び替えしたワークスペースを作成してプリセットとして保存しておいた場合、このワークスペースは削除されます。

また、各プリセットが保存されているフォルダーをバックアップしておけば、元に戻すことができます。詳細はプレミアノートさんのYouTube動画(下記リンク)をご覧ください。

(54) 必見!アップデートでプリセット・設定ファイルが消えた!?復元できる可能性あり!【PremierePro】 - YouTube

まだ、始めたばかりとのことですので、カスタマイズした記憶がなければ、プリセットファイルは作成されていないか、作成されていたとしても数は少々だと思いますので、あまり気にする必要はないのではと思います。

環境設定フォルダーの再作成で直れば良いですが、直らない場合は、数多いフォントファイルが曲者かも知れません。UY320さんの指示に基づいて対応してみてください。

150kw
April 21, 2022

こんばんは、晶平22840854t17yさん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

またその症状が出る前にPCに何か変更を加えませんでしたか。ソフト・ドライバ類のインストール・アップデート等。

下記①②③を試してみたらいかがでしょうか。

①メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみます。

②すべてのキャッシュファイルを削除してみます。削除方法はアドビの文書「Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法」(下記リンク)をご覧ください。すべてのキャッシュファイルを削除する方法はメディアキャッシュファイルを削除する方法」項の❷に記載があります。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 (adobe.com)

③アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。❹の次の「注意」項も試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Participant

150kw さん

教えて頂きまして

誠にありがとうございます。

プレミアのバージョンは22.3

使用OSはWindows10 の21H1 です

この症状が出る前にフォントのインストールを200個以上行いましたが、

それでしょうか、、、

何か危害を加えたとしたらこれくらいです。。。

また、①と②に関して試してみましたが直りませんでした。。

③についてお聞かせいただきたいのですが、

環境設定フォルダの再作成とは、プレミアプロのデータが初期化されてしまうという事でしょうか。

何かバックアップや、事前に保存した方が良いもの、使えなくなるもの等ございますでしょうか。

ほんとに始めたばかりで無知なもので、

恐縮ですが教えて頂けますと幸いです。

UY320

これをすれば必ず治るというのが残念ながらなく、問題の切り分けを行っていき解決に至るというのが一般的なトラブルシューティングになるかと思います。

そのため、「この症状が出る前にフォントのインストールを200個以上行いましたが、」という症状が出たであろう出来事は問題が出る前に戻してみるというのが有効かと思います。

フォントの場合、Adobe Fontは殆どの場合互換性を保っているとは思うのですが、
フリーフォントや古いフォントなど(32bit限定とか)の場合、どうしてもトラブルがあるので、
なるべく使用するフォントは少数で試してくのが無難かなぁと感じます。