Skip to main content
Participant
March 30, 2025
Question

自動文字起こし中に電源が落ちたりエラーが起きる

• March 30, 2025
  • 3 replies
  • 292 views

自動文字起こし中、もしくは文字起こしが完了した後すぐにエラーになったり、電源が落ちたりします。起動し直しても途中からまた再開出来なく、初めからやり直しになります。4〜5回ほどトライandエラーになり、全く編集作業が進みません、、。

2時間以上の長尺動画なので、大変困っております。

因みに自動文字起こし(字幕)は本来の目的ではなく、長尺動画内の無音部分を自動カットするのが目的です。

自動文字起こし▶︎無音部分自動カット▶︎字幕いらないため無音部分自動カット終わったら字幕を全て削除

の順で仕上げていきます。

自動文字起こしを静的ではなく動的で行なったらエラーが起きやすい気がします。でも動的に設定しないと、無音カットが出来ないので、、。

どなたらお分かりの方お力をお貸しください🙇‍♀️

3 replies

Community Expert

電源が落ちる場合は、ハードウェアに問題がある可能性もあります。

例えば、CPUまたはGPUの冷却装置に埃が溜まって、連続使用でCPU・GPUの温度が急速に上がると、熱暴走でエラーを起こしたり、電源が落ちる現象も発生します。

OSに温度を確認する方法があると思うので、温度の検証をしてみてはどうでしょう。

150kw

こんにちは、ayumi_5790 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>長尺動画内の無音部分を自動カットするのが目的です。

無音部分の自動カットは「文字起こし」タブで、「フィルター」の「語間」で行ったのでしょうか。

PCの仕様が分かりませんので、推定ですが、動画が長すぎるような気がするのですが。

映像素材を複数分割して時間を例えば30分等に短くして行ってみたらいかがでしょうか。

・他の分割部はクリップ(複数選択可)の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「有効」を選択してチェックを外しておきます。

・最初の分割部の編集済み映像クリップは他のシーケンスへコピー&ペーストしておきます。元の映像クリップは削除します。

最初の分割部の編集が終了したら、2番目の分割部を行います。

Participant
April 4, 2025

使用しているPCとAdobeのバージョンを画像にて添付しております。

〉無音部分の自動カットは「文字起こし」タブで、「フィルター」の「語間」で行ったのでしょうか。

はい、その手順です。

PCの仕様が分かりませんので、推定ですが、動画が長すぎるような気がするのですが。

映像素材を複数分割して時間を例えば30分等に短くして行ってみたらいかがでしょうか。

一度動画を30分でカットして試しましたが、長尺と同じエラーでした。。

150kw

こんばんは、

情報ありがとうございます。

コマ切れ的で申し訳ありませんが、PC仕様も教えていただけますか。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-12700等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;32GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX3060、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

それからシーケンス設定のフレームサイズも教えていただけますか。

その症状が出るときの状況も教えていただきたいのですが。

Mukaidaさんは熱暴走を疑っていますが、

参考のため、私の熱暴走の場合を書き添えておきます。

私のノートPCも5年くらい前に熱暴走を起こして電源が落ち、これを何回も繰り返しました。メーカーに修理で、マザーボード、CPU、GPU等ほとんどの重要なデバイスが交換されて戻ってきました。内部に埃が溜まり冷却不足になったとのことでした。保険に入っていたので出費はなくて済みましたが。

・購入後3年目に入った春先から症状が出始め、初夏頃電源落ちの症状を繰り返すようになったのでメーカーに修理依頼しました。私の住居は関東ですので夏は暑いです。

・重い編集の部分でGPUの排気ファンがゴーと強烈に音を立てて回るようになり、排気口に手を当てるとまるで熱風が排気されていました。

・この状態を続けると、そのうち電源が落ちるようになりました。冷えるのを待てば再起動しましたが。これの繰り返しでした。

・修理後、メーカーの修理担当の方から、可能なら自分でエアダスター等で埃除去をすることを勧められました。毎年春頃実践しています。

再インストール等は試されましたか?

Participant

はい、再起動を試みましたが変わらずです。。