Skip to main content
Participant
November 27, 2021
Question

自動文字起こし後のキャプションの作成がタイムラインに反映されない

• November 27, 2021
  • 3 replies
  • 2245 views

自動文字起こしまでは問題なくできるのですが、キャプションの作成→選択項目も間違いない設定に→作成→青いタイムバーが表示され完了。と手順を踏んでも、タイムライン上にテロップが出ません。何度やっても空のサブタイトルが増えていくのみです。解決策を教えてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
Community Expert
November 28, 2021

こんばんは

私の11/27の最後の書き込みを読んでくださっていないように感じましたので、再度書き込みました。読まれていたら、ごめんなさい。

和俊長57143285さんの情報から、「キャプション」タブにも「キャプションセグメント」が作成されていないということですので、

推定ですが、

インポイントは「インをマーク」アイコンはクリックしないで、「アウトポイント」の「アウトをマーク」アイコンのみをクリックしたような気がするのですが、いかがでしょうか。

その場合は、インポイントも「インをマーク」アイコンをクリックして試してみてください。

私、「インをマーク」アイコンはクリックしないで、「アウトポイント」の「アウトをマーク」アイコンのみをクリックして試したところ、「キャプション」タブと「キャプショントラック」には両方ともキャプションセグメントは作成されず、空でした。

150kw

追記です。

和俊長57143285さんから、11/27に提示頂いたスクリーンショットを見ますと、タイムラインの左端は「00;00;00;00」ですよね。タイムラインの左端にインポイントを設定してあれば、インポイントの青いラインが見えるはずですが見えません。ということは、「プログラムモニター」の「インをマーク」アイコンをクリックしなかったのではと思います(下図)。

「キャプション」タブや「キャプショントラック」に「キャプションセグメント」が作成されず、空だったのは、「インをマーク」アイコンをクリックしなかっったのが原因ではと思います。私の確認結果では、再現できています。

あとで時間ができたときにでも、試してみてはいかがでしょうか。

Ckun

既に解決なさっているので、和俊長57143285さんはもうご覧になられていないかもしれませんが、150kwさんがおっしゃる通り、インポイントを設定しないときの時間計算のバグの影響だったのかもしれないですね。

やり取りの中で

>②「自動文字起こし」ウィンドウでは、「インからアウトの間を文字起こし」にチェックを入れたと思いますが、(あまり関係ないと思いますが、)チェックを外して行ってみてください。

外しても変わらずです

という部分があったので、未知の不具合や何かほかの原因も考えられるかもしれないと思うのですが、いろいろ試しているうちにチェックを外したつもりで外れてなかったということも可能性はゼロではないと思いますので……。このチェックが外れていると、イン点が未設定でも一応正しく動作するのではないかと思います。

イン点を設定していないときの不具合のほか、(私自身の検証が不十分なので断言しにくいのですが)開始タイムコードを変更している場合の挙動も少し変なので、まだいくらか不完全な部分が残っているのかもしれないですね。

Ckun

>→選択項目も間違いない設定に→

間違いない設定ということなので内容はご確認済みだとは思うのですが、例えばその部分で「空のトラックを作成」にチェックが入っていると添付していただいているように何もない空っぽのキャプショントラックができあがります。

150kwさんがお書きくださったとおり、正しい設定ですと問題なく動作するはずなので、未知のバグか正しいと思われる設定が実は少し異なっていたかなど原因の切り分けのために、可能でしたら設定の状況のスクリーンショットも添付していただけると原因がつかみやすくなるのではないかと思います。

【追記】

すみません、150kwさんのご投稿でも「空のトラックを作成」について触れられているのを見落として、重複した内容を投稿してしまいました…。失礼いたしました。

Participant

macOS Monterey  ver.12.0.1
premire pro 2022

回答ありがとうございます。
アドバイスいただいている方法は試しています。
現状の設定の画像添付します。

Participant

150kw

こんばんは、和俊長57143285さん

>何度やっても空のサブタイトルが増えていくのみです。

キャプションセグメントのないキャプショントラックが作成されていくということですね。

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

v15.4以降なら自動文字起こしができます。

最初に「文字起こし」タブで下図のように文字起こしが出来ているでしょうか。

できていれば、この画面で「キャプションの作成」をクリックし、次に開いた「キャプションを作成」ウィンドウは何もしないでそのまま「作成」をクリックすれば、

「キャプション」タブと「C1キャプショントラック」にそれぞれ「キャプションセグメント」が作成されるはずですが。

もしかしたら、「キャプションを作成」ウィンドウで「空のトラックを作成」が選択されていませんか。その場合は、「シーケンストランスクリプト」を選択してみてください。

※「空のトラックを作成」は、キャプションを手動で追加する場合、または.srtファイルをキャプショントラックに読み込む場合に選択します。

150kw

続き

再質問やお願いです。

①「キャプション」タブを開くと、キャプションセグメントは作成されていますか。

②「自動文字起こし」ウィンドウでは、「インからアウトの間を文字起こし」にチェックを入れたと思いますが、(あまり関係ないと思いますが、)チェックを外して行ってみてください。

③提示頂いたスクリーンショットの下部を見たいですので、音声クリップがあるところまでのスクリーンショットの再提示をお願い頂けますか。

④PCはM1 Macをご使用ですか。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

「キャプション」タブにも「キャプションセグメント」が作成されていないということですので、

先程質問した「イン-アウト」のことですが、インポイントは「インをマーク」アイコンはクリックしないで、「アウトポイント」の「アウトをマーク」アイコンのみをクリックしていませんか。

その場合は、インポイントも「インをマーク」アイコンをクリックしてみてください。