Skip to main content
HKtaiyaki
Participating Frequently
June 6, 2022
Question

自動文字起こし後、キャプションが作成されない

• June 6, 2022
  • 5 replies
  • 284 views

音声トラックから自動文字起こしをおこなった後、

「キャプションを作成」ボタンを押してもサブタイトルトラックが追加されるのみで、

肝心のキャプションが作成されません。

設定も普段使用しているものから弄っていないですが、

前回編集を行なってた時から現在までの間にPremiereのアップデートが行われました。

こちらはアプデに伴うバグでしょうか?

それとも見直すべき設定はありますでしょうか?

ちなみに、添付のスクショは現在のキャプションの作成画面のものです。

ご指南いただけますと幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

150kw
Community Expert
June 6, 2022

こんばんは、taiyakih77386491さん

>音声トラックから自動文字起こしをおこなった後、

「テキスト」パネルの「文字起こし」タブには、自動文字起こしした文言が表示されていますか。

>「キャプションを作成」ボタンを押してもサブタイトルトラックが追加されるのみで、肝心のキャプションが作成されません。

キャプショントラックは作成されたが、キャプションセグメントは作成されないということでしょうか。

この時、「キャプション」タブにはキャプションセグメントが作成されていますか。

>ちなみに、添付のスクショは現在のキャプションの作成画面のものです。

「キャプションの作成」ウィンドウは通常は初期設定のままで、「作成」をクリックすればOKですが。この設定で問題ないと思います。

HKtaiyaki
HKtaiyakiAuthor
Participating Frequently
June 7, 2022

150kw さん

ご返信ありがとうございます。

>「テキスト」パネルの「文字起こし」タブには、自動文字起こしした文言が表示されていますか。

はい、「文字起こし」タブには問題なく文言が表示されています。

>キャプショントラックは作成されたが、キャプションセグメントは作成されないということでしょうか。

>この時、「キャプション」タブにはキャプションセグメントが作成されていますか。

言葉足らずで申し訳ありません、おっしゃる通りキャプショントラックは作成されましたが、キャプションセグメントは作成されていないという事です。

また、「キャプション」タブにはセグメントは作成されておりません。

>「キャプションの作成」ウィンドウは通常は初期設定のままで、「作成」をクリックすればOKですが。この設定で問題ないと思います。

ありがとうございます、でしたらこの設定には問題なさそうですね。

150kw
June 7, 2022

こんにちは

返信ありがとうございます。

>はい、「文字起こし」タブには問題なく文言が表示されています。

「文字起こし」タブの各ブロックは、空で文字起こしが正常に行われていないですね。また、時間表示も開始と終了が逆になっていますね。

先に提示頂いたスクリーンショットを拝見しますと、文字起こしするのは「A3」トラックではないかと思いますが、その場合、「自動文字起こし」ウィンドウで「トラック上のオーディオ」は「オーディオ3」を選択しましたか(下図はオーディオ1を選択した例です)。

もし、「オーディオ1」を選択した場合は、「オーディオ3」を選択して試してみてください。

また上記操作を行う前に、キャプショントラックのヘッダー部(「サブタイトルの文字付近」)の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを削除」を選択し、キャプショントラックを削除しておきます。