Skip to main content
Participant
December 31, 2023
Answered

自動文字起こし語の語間(一時停止)の一斉削除について

• December 31, 2023
  • 2 replies
  • 4473 views

自動文字起こし語の語間(一時停止)の一斉削除ができません。

ロートのアイコンで「語間」でソートをかけると「削除」が選択できない状態になっています。なぜでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、陽介34412512ie0o さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>「削除」が選択できない状態になっています。

橙色の一時停止の表示がでないのでしょうか。

もしかしたら一時停止の設定時間が長すぎるのではないでしょうか。

「文字起こし」タブの「3点リーダー」をクリックし開いたメニューから「文字起こし表示オプション」を選択し、開いた「文字起こし表示」ウィンドウの「一時停止の最小時間」を短くしてみたらいかがでしょうか。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、陽介34412512ie0o さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>「削除」が選択できない状態になっています。

橙色の一時停止の表示がでないのでしょうか。

もしかしたら一時停止の設定時間が長すぎるのではないでしょうか。

「文字起こし」タブの「3点リーダー」をクリックし開いたメニューから「文字起こし表示オプション」を選択し、開いた「文字起こし表示」ウィンドウの「一時停止の最小時間」を短くしてみたらいかがでしょうか。

150kw

今確認しましたら、「削除」をクリックしても削除されませんでした。

で、「削除」をクリックすると、左側に「抽出」と「リフト」、右側に「すべて削除」と「削除」が表示されます。

右側の「すべて削除」をクリックすると一時停止は削除されるようです。ただし完全に削除されるのではなく「0.1秒」の一時停止として残るようです。

150kw

>動的?や静的で何が違うのかよく分かっておりませんが

例えばインタビュー動画等で、「文字起こしタブ」で削除する(不要な)部分を選択すれば、その範囲は「タイムライン」パネルにインポイントとアウトポイントとして表示され、「Del」キーでリップル削除できます。このように「テキスト」パネルと「タイムライン」パネルが連動しているのを動的文字起こしと呼んでいるようです。

動的文字起こしは、v23.4で採用になった「文字起こしベースの編集(テキストベースの編集)」機能で、「読み込まれたすべてのクリップを自動文字起こし」、「シーケンスのクリップのみを自動文字起こし」、「ラフカット編集」等が該当するのではと思います。

静的文字起こしは、従来からある文字起こしを言います。

Participant

静的な文字起こしを生成してしまうと削除できないのかもしれません。動的?や静的で何が違うのかよく分かっておりませんが少しそこら辺を勉強してみたいと思います。

・・・ちなみにver24.1.0です。