Skip to main content
Known Participant
May 11, 2025
Answered

色調整の豆知識を教えてください。

• May 11, 2025
  • 2 replies
  • 362 views

最新バージョンのPremiereProです。Mac Proです。

最近、さまざまなカメラが(スマホ含め)出てきております。

低コストなので、あまり時間などかけずに撮影したので、行き当たりばったりでした。

撮影機材は、スマホアプリなど使わず、

iPhone13Pro HDR撮影、iPhoen10 撮影2カメラ体制の撮影素材です。

同時収録です。

肌や、服、Whiteは調整できましたが、どうしても背景の森や木々が

・iPhone13Pro HDR撮影:明るい色+黄緑

・iPhoen10 撮影:濃い緑

どのように調整されてますか?

肌と服、Whiteは調整できます。

やはり、同じカメラではないと厳しそうでしょうか?

参考の波形モニタースコープ添付します。※多少ずれがありますが。目けんでは問題ない範囲かなと。

参考のHPや動画などありましたらご教授願います。

Correct answer UY320

Q:正直、自分自身の目の認識を疑っているので、ハケモニ使用してます。
A:すごく共感します!w

Q:ダビンチですかね。カラー系は。正直、マルチに対応する身分なので、これ以上ソフトウェアを覚えるのは難儀です。(笑)
A:上には記載していませんが、自分はカラーはDavinci使ってます。Premirer Pro→Davinci→Premirer Proというフローで普段は編集しております。
とはいっても私も色々覚えるのが無理なのでDavinciはカラーパネルしか把握しておらず、Davinciでテキストを入れる方法すら知らないです!

Q:日々精進、日々勉強いたします。
A:ほんと、、、永遠に勉強で休憩したいですよね!

これからもがんばってください!

2 replies

UY320
Community Expert
May 13, 2025

Q:やはり、同じカメラではないと厳しそうでしょうか?
A:複数台のカメラを使用する場合は同じセンサーを使うが正解となります。がそうも言っていられない世の中なので編集で頑張ります。

Q:どのように調整されてますか?肌と服、Whiteは調整できます。
A:Premire Proで「カラーマッチ」という機能がありますので、お試しいただき納得できる色合いになっているかを見ていただくのがよいと思います。

Q:参考のHPや動画などありましたらご教授願います。
A:このあたりは俗に言う「カラーコレクション」「カラーグレーディング」と呼ばれる分野なんですが、Premirer Proはあまり得意な分野じゃないので参考資料は少ないと感じます。
ともあれ、どういう手法を取っていけばいいかについてはお伝えできますので次に記載します。

Q:映像の中の複数の媒体の色をあわせていく方法
A:映像全体に一括で色味を調整する方法では影響してほしくない箇所へも波及してしまいます。
そのためLumetriカラーパネル内のカーブ項目内を使用し目的の色味のみを調整していくのがベストかと感じます。

Q:応用
A:特定の色味も画面の右と左では微妙に異なるとなった場合は、右と左それぞれをマスクで囲ってあげて個別に調整していくという方法になります。
この時1つのクリップでは右も左もどちらに対しても影響があるので、クリップ自体を複製して右用のクリップ、左用のクリップなんて風にマスク毎にクリップを作成してあげるのが編集しやすいと思います。

Q:※多少ずれがありますが。目けんでは問題ない範囲かなと。
A:Ckunさんも記載されていますがスコープ、パレードももちろん重要ですが、最終的には自身の目が頼りですので、黒つぶれ、白飛び、破綻などが起こっていなくて見た目は問題なさそうであればOKだと思います。

Q:参考のHPや動画などありましたらご教授願います。Part2
A:先に記載したのと同じなんですがPremirer Proはこういう細かな調整は不得意でして、、、おそらく「カラーマッチ」という機能ばかりが情報として出てくると思います。
Webで検索する際は「複数カメラ カラーマッチ」で色々出てくるかと思うのですがおそらく、一番情報がでてくるのがDaVinci ResolveというソフトなのでPremirer Proは地道に探すしかないかと思います。

Shota5EC9Author
Known Participant
May 13, 2025

ご教授ありがとうございます。

引き続き、さまざまな対応をしようと考えます。

正直、自分自身の目の認識を疑っているので、ハケモニ使用してます。

ダビンチですかね。カラー系は。

正直、マルチに対応する身分なので、これ以上ソフトウェアを覚えるのは難儀です。(笑)

皆様ありがとうございます。

日々精進、日々勉強いたします。

参考にさせていただきます。

UY320
UY320Community ExpertCorrect answer
May 14, 2025

Q:正直、自分自身の目の認識を疑っているので、ハケモニ使用してます。
A:すごく共感します!w

Q:ダビンチですかね。カラー系は。正直、マルチに対応する身分なので、これ以上ソフトウェアを覚えるのは難儀です。(笑)
A:上には記載していませんが、自分はカラーはDavinci使ってます。Premirer Pro→Davinci→Premirer Proというフローで普段は編集しております。
とはいっても私も色々覚えるのが無理なのでDavinciはカラーパネルしか把握しておらず、Davinciでテキストを入れる方法すら知らないです!

Q:日々精進、日々勉強いたします。
A:ほんと、、、永遠に勉強で休憩したいですよね!

これからもがんばってください!

Ckun
May 11, 2025

ベクトルスコープでは色相と彩度しか分からず、同じ色相・彩度でも、明暗やコントラストによって見え方が大きく変わりますので、基本的には実際の映像を見ながら合わせ込んでゆく形になると思います。

片方はHDR、もう片方はSDRで、仕上げはSDRのREC.709という状況かなと思いますので、トーンマッピングの有無や様々な要素が絡んできます。

ただ、

>どうしても背景の森や木々が

>・iPhone13Pro HDR撮影:明るい色+黄緑

>・iPhoen10 撮影:濃い緑

という部分の解決という意味では、全体のトーンを揃えた上で、カーブの色相vs色相で若干緑の色相を調整(HDRの方のY方向の色をGに寄せるなど)して、色相vs彩度で緑の彩度を整えて、といった方法が一つ考えられるかと思います。

色相vs輝度など、調整によって破綻が起きやすいパラメーターもありますので、無理のないよう調整することも大事だと思います。

あくまでも実際の映像がどう見えているかが重要なので、見た目で合わせつつ、RGBパレードやベクトルでやりすぎていないか(もしくは微妙に調整の方向がズレていないか)確認するという感じで良いのではないかなと思います。

また、画面内のあらゆる要素の色を揃えるのはとても難しいこともあるので、パッと目につく部分を重視して合わせ込んで、細かい部分は妥協せざるを得ないこともあるかもしれないです。