Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
January 28, 2026
Question

英語モード

• January 28, 2026
  • 2 replies
  • 0 views

Windows 10/11 の環境で、以前の設定を引き継がず、旧バージョンを残して v26.0 をインストールしました。すると、初回起動時 Premiere が英語モードで立ち上がります。

もともと英語バージョンは別ファイルでの提供で、複数言語の共存はできないとこちらで伺っていたので焦りました。

結論から言いますと、そのまま一旦終了して、再度立ち上げるとちゃんと日本語モードで立ち上がり、それ以降は問題なく使用できています。

一応、情報共有のために書き込ませていただきました。

それにしても、新しいフォーラム、慣れないせいか使い勝手がよくわからない・・・。

2 replies

assause
Community Expert
January 29, 2026

同じく同様の現象を昨日確認しました。
再度起動すれば問題なかったので、クリティカルではない+自分だけだと思ってました。

自分のところでは環境設定のリセットダイアログも出たので、それが理由かとも思ったんですが、違たんですね。
(もちろん旧バージョンから環境設定の引き継ぎはしてません)

UY320

環境設定の引き継ぎは私の方でもWin、mac共に行っていなかったです。
自分も再起動すればいいや程度の認識なんですがびっくりされる方は一定数いそうですねー!

UY320

なぜか1度目の起動は設定言語関係なく英語になるようです。

私の環境でもWin、mac共に同じ現象になっており恐らくバグだとは思います。

気になっているのはAfterEffectsで新機能となる「UI 言語のサポート強化」とあり、そちらが悪さをしているのではないかなぁと、、、とは言ってもなぜAfterEffectsでは起きずにPremiereだけなのかっていうのも謎ですが、、w

Matthew Eyes
Inspiring

いつもお世話になっております😅

私以外の環境でも、同じ現象が発生していたのですね。ある意味安心しました。初回の起動でかなりあちこち設定を探し回ったので、他のかたにはそんな手間をかけてほしくないと、情報共有させていただいた次第です。

引き続き、よろしくお願いいたします。

UY320

わかりますw
え?どこ?とか色々触って再起動したら戻ったのでキツネ🦊につままれた感じでしたw