Skip to main content
Participant
June 14, 2017
Question

複数のギャップの消去

• June 14, 2017
  • 1 reply
  • 2984 views

一つの長いクリップをカットしたのですが、

かなりの数のギャップができて黒い空白ができています。

final cutでは別レイヤーを選択して、デリートキーの連打でギャップが消えたのですが、

premiere proではどうやって複数のギャップを消去できるのですか?

100個以上ありますし、空白の時間もバラバラです。

何かいい方法はありませんか?

調べ方が悪かったのかも知れませんが、一つずつしか消せなくて。

消し方を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert

こんばんは、uuukkkiiiさん

Premiere Proは1個ずつしか消せないと思います。

空白部で右クリックして、表示された「リップル削除」をクリックするか、または、空白部を選択して「Delete」キーを押す。

どうして100個以上も空白が出来たのか分かりませんが、空白を生じさせない編集をするためにソースモニターを活用すれば良いのかなと思いますが。

空白部が全て同じ長さ(時間)ならまとめて削除ができるようですが(下記リンク)。でも、このようなことはあり得ないですよね。

【Adobe Premiere】クリップ間の空白をまとめてリップル削除する方法

uuukkkiiiAuthor
    Participant

ありがとうございます。

やはり1つずつしかできないのですね。

すみません。状況がわかりづらいですね。

説明をいたしますね。

長い尺の元映像を切り出す時に

レイヤー1に元クリップを置いて

切り出したクリップをレイヤー2に移動させてクリップの取捨を行なっていました。

例えば、元クリップが2時間くらいのものから2分間を切り出していく時に

取捨を2時間の状態から30分→30分の状態から10分→10分の状態から2分

と徐々に削っていっていました。

その時にどうしても空白部分の尺と切り出したクリップの尺がバラバラの状態で並べられてしまいます。

final cutも一つずつしか消せないのですが、

空白のレイヤーを選択してデリートボタンの連打で空白部分が前から詰まっていったので、

有り得る状況なのかなと思っていました。

代用がないか探してはいましたが、まだ見つかっていません。

思いつきなのですが、

premiereのアクティブの切り替えで別レイヤーにペーストできるのは便利なので、

空白が開かないように別のレイヤーにペーストできるなら代用はできそうですね。

代わりになる方法を調べてみようかと思います。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

追加で書き込みをさせていただきます。

別レイヤーでペーストをすると再生のヘッドがペーストされた後に移動されるので、

ギャップを埋めることができました。

一つだけ問題があるとしたら、長尺の時で切り出したクリップが短すぎる場合、

ペーストするとタイムラインがスクロールしてしまうので、タイムラインの拡大表示では一回一回画面が切り替わるので作業が難しくなり、

縮小表示だとクリップを一つだけ選択するのが難しくなります。

何か方法を見つけた方がいいですね。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ありがとうございました。