Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
October 23, 2025
Answered

複数のクリップをその場で水平反転させたい

• October 23, 2025
  • 1 reply
  • 209 views

当方 Windows 環境で、Pr v25.5 を使用しています。

プログラムモニタ上に、複数の異なるクリップをn個横並びに配置しました。タイムライン上では、そのn個のクリップは同じデュレーションで段積みされています。
この状態で、すべてのクリップをその場で水平反転させたいと、調整レイヤーを置いて水平反転のエフェクトを掛けたところ、画面全体が反転してしまいました。個々のクリップのアンカーポイントなども調整してみたのですが、思ったような効果が得られませんでした、
調整レイヤを含まない形でクリップをネストしたり、逆に調整レイヤーごとネストもしてみましたが、結果は同じでした。

n個のクリップそれぞれに水平反転を掛ければ期待通りの結果にはなるのですが、nが3~5程度ならともなく、もっと数が増えたときには楽がしたいなと考える次第です。
複数のクリップの位置を変えずに、その場で左右反転させる良い方法は何かありますでしょうか? ご教示ください。

Correct answer 150kw

こんばんは、Matthew Eyes さん

>複数のクリップの位置を変えずに、その場で左右反転させる良い方法は何かありますでしょうか?

いろいろ試してみましたが、妙案は見つかりませんでした。

次のような方法でできましたが、やはり作業性が悪いです。

・複数のクリップをネストします。

・ネストしたクリップに「水平反転」エフェクトを適用します。

・ネストしたクリップをクリップ数と同じになるように複製します。

・それぞれのネストしたクリップで対象の部分を切り抜きをかけて切り出します。

>n個のクリップそれぞれに水平反転を掛ければ期待通りの結果にはなるのですが、

この方法が最良ではと思います。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
October 23, 2025

こんばんは、Matthew Eyes さん

>複数のクリップの位置を変えずに、その場で左右反転させる良い方法は何かありますでしょうか?

いろいろ試してみましたが、妙案は見つかりませんでした。

次のような方法でできましたが、やはり作業性が悪いです。

・複数のクリップをネストします。

・ネストしたクリップに「水平反転」エフェクトを適用します。

・ネストしたクリップをクリップ数と同じになるように複製します。

・それぞれのネストしたクリップで対象の部分を切り抜きをかけて切り出します。

>n個のクリップそれぞれに水平反転を掛ければ期待通りの結果にはなるのですが、

この方法が最良ではと思います。

Matthew Eyes
Inspiring
October 24, 2025

150kw さん、いつもありがとうございます。

頭の中で考えたときは簡単にできると思ったんですが、実際にはそうじゃないんですね。

ラクしようとせずに、地道にひとつづつ解決することにします。

150kw
October 24, 2025

お早うございます

>頭の中で考えたときは簡単にできると思ったんですが、実際にはそうじゃないんですね。

私もぼろ頭で悩みました。

今別方法を考えているのですが、複数のクリップは何個くらいあるのでしょうか。

5個くらいなら横に並べることができると思いますが、9個あった場合などは縦3列×横3列で並べるのでしょうか。

このように並べておいて、各コマごとに一瞬に水平反転ができると最高ですね。