Skip to main content
Known Participant
April 19, 2021
Question

複数の動画素材の管理方法

• April 19, 2021
  • 1 reply
  • 644 views

premirepro初心者です。
プロモーション動画のようなもの作成しており、

短いぶつ切りの膨大な数の動画を取り込み、つなぎ合わせて作成したいのですが、

全動画ファイル個々に名前をつけないと作成の際、管理しづらいでしょうか。

このようの動画を作る際に効率のよい方法などございますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

単純明快な答えが出ない類のご質問なので、あくまで一例としてとらえていただければと思います。

まず、映像素材には「ファイル名を適当に変えて大丈夫なもの」と、「適当に変えると不具合が生じる可能性があるもの」があります。AVCHD(業務用NXCAMも含みます)が後者の代表例になるかと思いますので、この形式に関しては「名前は変えずに」お使いいただいた方が良いと思います。

(Adobe Preludeを使ってインジェストすると、元のファイル名を変えずにクリップ名を一括変更することはできます。しかし逆にややこしくなるかもしれません。)

次に、編集作業がご自身のお手元で完結するのか、もしくは途中でプロジェクトデータを別の編集所に引き継ぐ可能性があるのか、という、共同作業者の有無がポイントになります。プロジェクトデータを引き継ぐ場合には、ファイルの名前の付け方を事前に決めたり、最初に素材のディレクトリ構造を固めた後は絶対に変えない、といった状況も考えられます。

以下、共同作業者が無く自己完結する作業という前提です。

AVCHD素材が多いけれども収録時のカードが多く、00001.MTSというファイルが多くて困るという場合には、Adobe Preludeを併用して、リネームしながら他のコーデックに変換するという方法もあります。

例えば、ドキュメンタリー番組など、カメラマンのXDCAMのほか、ディレクターさんのNXCAMハンディカメラやGoPro、ドローンなど様々な素材が集まるので、それらをすべてXDCAM422に統一してリネーム&フォルダ分けしてから編集に入るといった感じです。

リネームはAdobe Preludeのほか、MP4やMXF、MOVなどはファイルリネームソフトでも行えますので、必要に応じて使い分けると良いと思います。

Known Participant

ご返答ありがとうございます。

作業自体は共同作業者が無く自己完結する作業になります。

また、映像素材についてはiphonで撮影したもののみになります。
    その場合もAdobe Preludeやファイルリネームソフトを使用したほうがよかったりしますでしょうか。

初歩的な質問になってしまいますが、

例えば、iPhonで撮影した数十個の動画を取り込んで使用する場合も

一つ一つの動画に名前をつけていくのがよいものでしょうか。

Ckun

ファイル名を変えた方が否かというのは、人それぞれと申しますか、やりやすいようにしていただければ構わないものかと思いますので、リネームしなくても編集作業に支障が無ければそのままの名称で編集していただいてよいのではないかと思います。

全く専門的ではない話にはなってしまいますが、強いて申しますと、同じファイル名の素材が複数存在している場合には、一般的にはリネームしておいた方がわかりやすいと思います。

(AVCHD素材以外の場合。)

リネームする場合、Premiere Proで作業を完結される場合には半角英数にこだわる必要はないと思いますが、普通のファイル管理と同様、長々とした名前ではなくシンプルでわかりやすい名前が良いと思います。