Skip to main content
Known Participant
August 4, 2020
Question

複数のPSDファイルをレイアーに分けて タイムラインに配置する簡単な方法教えてください

• August 4, 2020
  • 3 replies
  • 5889 views

Premiere proを使い始めたばかりですが

複数のPSDファイルをレイアーに分けて タイムラインに配置する方法ありますか?
一つ一つ のレイアーを配置していく方法しかないのでしょうか?
今までPremiere elementsを使用していましたが、簡単にできましたが

教えて頂ければ助かります

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
    Community Expert
    August 6, 2020

既に解決策が進んでいる状況なのでご参考程度にお読みいただければと思うのですが、もしかすると下記方法でもうまくゆくかもしれません。

例として、「PSD-FILE_001.psd」「PSD-FILE_002.psd」「PSD-FILE_003.psd」の3つのファイルで試しています。

1. PSDファイルを「シーケンス(ドキュメントサイズ)」として読み込みます。

2.検索ビンを作成(赤丸部分をクリック)して、メディアタイプにてシーケンスだけ表示されるようにします。

3.赤丸部分のボタンをOFFにしたうえで、検索ビンの中のPSDから作成したシーケンス(編集用のシーケンス以外)を全選択して、タイムラインにドラッグアンドドロップ。

ご回答有難うございます

当面の問題は PSDファイルを読み込む際に
    窓が開かず、ファイルの指定ができないことです。

アンインストールして再起動してインストールしなおしてもダメで
    何とかここをクリアすれば先に進めるのですが

確かに今回教えて頂いたやり方なら うまくいきそうですね

Ckun

差し支えございませんでしたら、

>当面の問題は PSDファイルを読み込む際に
    >窓が開かず、ファイルの指定ができないことです。

この部分を詳しく教えていただけますでしょうか。私が添付した画像で申しますと、「レイヤーファイルの読み込み」のウィンドウが出てこないという症状でしょうか??

August 5, 2020

例えば、Photoshopの書き出しで、「レイヤーからファイル」を選ぶと3レイヤーなら3個のファイルに分割されて保存することができます。

下図は、2個のファイルをレイヤーに分けて書き出した状態です。

レイヤー番号ごとに検索してまとめて、新しいフォルダーに入れれば、読み込み方法は単体でもシーケンスでも読み込めると思います。

ご返答ありがとうございます

ご教授頂いた方法でも 配置は一つずつやる必要があるのですか?
    Premiere pro使い始めたばかりで 見当違いの話をしているようで
    申し訳ありません

すいません。勘違いしていました。

レイヤー1-2-3 は、シーケンスでは横に並ぶんですね。

それでしたら、PremiereよりAfter Effectsが向いていると思います。

After Effectsで作成する場合の手順は、
    ・環境設定で、読み込む静止画のデュレーションを指定します。
    miri2さんのスクリーンショットが、5秒に設定されているので、5秒に設定します。

・Photoshopファイルを全て選択して読み込みます。
    読み込みオプションは「コンポジション」にします。

・追加したコンポジションを開くと、下図のようにレイヤー順に並んでいます。
    ・下のレイヤーを選択して、Shiftを押しながら上のレイヤーを選択して、アニメーションメニューの「シーケンスレイヤー」を実行します。

・シーケンスレイヤーを実行するとレイヤーを選択した順番に画像が出るようになります。
    「シーケンスレイヤー」はショートカットキーに設定できます。

・全てのコンポジションでシーケンスレイヤーの設定を行う。
    ・新規コンポジションを作成して、読み込んだコンポジションを全て内に入れます。

After Effectsは、Photoshopのレイヤースタイルも読み込めて、相性は良いです。

また、アニメーション制作にはAfter Effectsが適しています。

150kw

こんにちは、miriさん

①Photoshopのファイルを読み込むと、「レイヤーファイルの読み込み:・・・」ウィンドウが開きますので、「個別のレイヤー」を選択します。

②すると、個別のレイヤーが表示されますので、読み込むレイヤーにチェックを入れ(下左図)「OK」をクリックします。

③すると、Premiere Proの「プロジェクト」パネルにPhotoshopのファイル名が付いたビンが読み込まれ、ビンを展開すると読み込まれたレイヤーアセットが入っています(下右図赤枠部)。

④Photoshopのファイル名が付いたビンを選択したまま、ビデオトラックにドラッグ&ドロップすれば、読み込んだレイヤーアセットが配置されます。

※ビデオトラックのクリップの並び順は、「プロジェクト」パネルのレイヤーアセットの順になります。ビデオトラックのクリップの並び順を逆にしたい場合は、「プロジェクト」パネルの並び順を降順にし、読み込んだレイヤーアセットを選択してビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

ご回答有難うございます

例えば 50個のPSDファイルがあり、それぞれのファイルに3つのレイアーがあるとします。
    その場合、レイアー単位に読み込んで それをタイムラインに表示させるとしたら
    150個のファイルを移す必要があります。

これを効率的にする方法あれば教えてください。

premiere elementsでは PSDの読み込みできないので
    3つのフォルダーに順番にいれて、そのフォルダーをタイムラインにいれていけば
    3回の作業で済んだのですが。

elementsからproに変えた理由が PSDの読み込みができるかどうかが大きなポイントでした。

よろしくお願いします

150kw

こんばんは

最初の質問は、上記の回答で良いと思いますが、いかがでしょうか。帰宅してから書き換えました。

2番目の質問は

①読み込む.psdファイルを50個選択し、「プロジェクト」パネルに読み込みます。この時、各ファイル毎に「レイヤーファイルの読み込み:・・・・」ウィンドウが開きますので、「個別のレイヤー」を選択し、各レイヤーにチェックを入れて「OK」をクリックします。

②「プロジェクト」パネルに.psdファイル単位に「ビン」が作成されます(下図赤枠部)。「ビン」は選択された状態になっており、その中にはレイヤーアセットが入っています。

③「ビン」が選択されたまま、ビデオトラックへドラッグ&ドロップします。すると、ビデオトラックへレイヤーアセットが配置されます。

※現時点手は、レイヤーアセットの並び順の規則性が見つかりません。

Premiere Elementsのご提示の方法を試してみたいのですが、

3つのフォルダーに順番にいれて、そのフォルダーをタイムラインにいれていけば3回の作業で済んだのですが。」

の手順が分かりません。詳しく説明して頂けたら幸いです。