複数マーカーの後方シフト
複数(大量)のマーカーを一気に後方へシフト(平行移動)する方法はありますでしょうか?
Premire pro2021(mac)を使用しています。
マーカーをshift+選択していけば複数選べますが、あまり現実的でないもので・・・。
複数(大量)のマーカーを一気に後方へシフト(平行移動)する方法はありますでしょうか?
Premire pro2021(mac)を使用しています。
マーカーをshift+選択していけば複数選べますが、あまり現実的でないもので・・・。
この方法が適切か否かわからないのですが、私がたまにやるのは、
・「リップルシーケンスマーカー」にチェックを入れておく
・マーカーをシフトしたい時間分のカラーマット(あとで消すので何でも良いのですが)を、シーケンスの冒頭に「インサート」で挿入する
・「リップルシーケンスマーカー」のチェックをはずす
・挿入したカラーマットを「抽出」する
というやり方です。頻繁には行わないのでとりあえずこういった方法をとっているのですが、もっと効率的な方法があるようにも思うので、他の方からのご返信に期待します。
【追記】
文字だけではあまりにも分かりにくいと感じましたため、あまりお勧めできる方法ではないのですが一応画像を添付してみます……。

このシーケンスのマーカーを、10秒時間軸方向の先に進めてみます。

リップルシーケンスマーカーにチェックを入れます。

適当なカラーマットなどに10秒のデュレーションでイン・アウトを打ち、インサートボタンを押下します。

カラーマットが10秒挿入され、マーカーも含めシーケンス全体が10秒後方にずれます。ここで、カラーマットの10秒にイン点・アウト点を打っておきます。

リップルシーケンスマーカのチェックを外します。

「抽出」を実行します。

カラーマットが削除され、シーケンスのクリップも元の位置に戻ります。マーカーは、10秒後方にずれた状態になります。
以上で完了です。ショートカットによる編集操作に慣れていますとあっという間にできるのですが、一時的とはいえシーケンスの内容に変更を加えるやり方なので、万人にはお勧めしにくい方法です。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.