Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
April 26, 2022
Answered

解像度の違う映像をタイムラインに配置し自動で大きさを調整

• April 26, 2022
  • 1 reply
  • 2176 views

解像度の違う映像をタイムラインに配置した際、今は「フレームサイズに合わせてスケール」でいちいち調整しています。以前CS6で使っていたときは自動でサイズ調整されていたのですが、CCを久しぶりに使ってみたのですが設定がよくわかりません。

どうすれば自動でフィットさせることができますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Jirosanjp

150kw様

おおっここですか。ありがとうございます!助かりました。

1 reply

150kw
    Community Expert
    April 26, 2022

お早うございます、Jirosanjpさん

>どうすれば自動でフィットさせることができますか?

「環境設定」→「メディア」の「デフォルトのメディアスケーリング」項で「フレームサイズに合わせる」または「フレームサイズに合わせてスケール」に設定すれば(下図赤枠部)、その後に読み込んだ映像・画像素材はプログラムモニターのフレームサイズに自動でフィットするようになります。ただし縦横比が異なる素材の場合はどちらか一方の辺がフィットし、もう一方の辺には黒帯が入ります。

ビデオトラックのクリップを右クリックした場合はそのクリップのみ適用され、「環境設定」からの場合はすべてのクリップに適用されます。

通常は「フレームサイズに合わせる」に設定します。

但し、一旦「フレームサイズに合わせる」に設定した後、さらに「スケール」で拡大するような場合は「フレームサイズに合わせてスケール」に設定します。この場合、「スケール」の値が100%迄は、解像度を低下せずに拡大できます。「フレームサイズに合わせる」ですと解像度が低下します。「スケール」の値を確認するとそれがお分かりになると思います。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthorCorrect answer
    Inspiring
    April 27, 2022

150kw様

おおっここですか。ありがとうございます!助かりました。

150kw
    April 27, 2022

そうです。環境設定にあります。

お役に立てて良かったです。

CS6には「フレームサイズに合わせてスケール」はなかったように記憶しています。拡大する時(スケール値;100%以下)、画質が落ちませんので便利な機能です。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。