Skip to main content
Participant
February 4, 2025
Answered

語間を削除すると映像と音声でカットの位置がずれてしまう

• February 4, 2025
  • 1 reply
  • 305 views

自動文字起こしを行い、その後語間を削除すると

映像とオーディオで異なる位置がカットされてしまいます。

画像は語間を削除した後のタイムラインパネルのスクリーンショットです。

この状態でギャップを詰めるとカットした位置の映像が黒く途切れてしまい困っています。

語間を削除した際に、映像とオーディオを同じ位置でカットするにはどうしたら良いでしょうか?

宜しくお願いいたします。

Windows11, Premiere Pro v25.1を使っています。
数回Premiere Proの再インストールを行いましたが解消しませんでした。
映像とオーディオのリンクもしています。
Correct answer Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、シーケンス(タイムライン)の時間表示が「オーディオユニット時間」になっているように見受けられます。

私自身、Premiere Proの内部的な仕様までは存じ上げませんが、オーディオユニット時間の表示になっている場合、おっしゃるような挙動になり隙間が生じることが多々あります。

(1フレ未満でのカット処理を行うために、映像の編集点に不整合が出ているのだと想像しています)

「オーディオユニット時間で表示」のチェックを外した状態で語間削除を行っていただくと改善されませんでしょうか。

【追記】

すでに隙間が空いている部分は、オーディオユニット時間のチェックを外してもそのままですので、手動で修正の必要があります。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

添付していただいた画像を拝見しますと、シーケンス(タイムライン)の時間表示が「オーディオユニット時間」になっているように見受けられます。

私自身、Premiere Proの内部的な仕様までは存じ上げませんが、オーディオユニット時間の表示になっている場合、おっしゃるような挙動になり隙間が生じることが多々あります。

(1フレ未満でのカット処理を行うために、映像の編集点に不整合が出ているのだと想像しています)

「オーディオユニット時間で表示」のチェックを外した状態で語間削除を行っていただくと改善されませんでしょうか。

【追記】

すでに隙間が空いている部分は、オーディオユニット時間のチェックを外してもそのままですので、手動で修正の必要があります。

Participant

ご返信ありがとうございます。

お教えいただいた通りにして再度試したところ改善しました!

大変助かりました。ありがとうございます!