Skip to main content
Participant
July 17, 2024
Question

調整レイヤーへのエフェクト編集が反映されません

• July 17, 2024
  • 3 replies
  • 1988 views

初投稿、失礼します。

調整レイヤーへビデオエフェクトの円をかけ、レンズフレアのようなエフェクトにするための調整をエフェクトコントロールパネルで行っておりましたが、半径やぼかし(エッジ)の値が、エフェクトコントロール内での打点間の値は動いているのですが、実際の映像には全く反映されません。

解決策がわからないなで、ご教授いただけますと幸いです。

※調整レイヤー以外でも、試みてみましたが

全くダメでした。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Inspiring
July 19, 2024

他のクリップに対してなんでもよいのでエフェクトかけて効果は反映されますでしょうか?

されなければグローバルFXミュートがアクティブになっているかもしれません。

https://me-pro.co.jp/blog/creative_053.html

150kw
Community Expert

こんばんは、ナツミ38654070qfqj さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>エフェクトコントロール内での打点間の値は動いているのですが、実際の映像には全く反映されません。

下図のように白くボヤ~っと光るところが、光らないということでしょうか。

下図は、私の場合の調整レイヤーの「エフェクトコントロール」パネルの「円」エフェクトの内容です。提示いただいたスクリーンショットには「エフェクトコントロール」パネルの下部のほうが見えていないところもありますので、念のため確認していただけますか。相違はないように思いますが。

相違がない場合は、下記を試してみていただけますか。

①異なるシーケンス、または異なるプロジェクトのシーケンスで同内容を行います。

②「環境設定をリセット」を行います。

「環境設定をリセット」を行うには、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項の「アプリの環境設定のリセット」を行います。

*自作したカスタムプリセット等は削除される可能性がありますので、バックアップを取ってから行ってください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

Participant
July 18, 2024

150kwさん、こんにちは。

ご返答頂きまして、誠にありがとうございます。とても助かります。

まだ使用して不慣れなため、用語があまり分からず曖昧になってしまっている所があるためご了承ください。

バージョンは、2024 になっておりました。

状況に関しましては

「最初に打った打点(開始点?イン?)は、打った時点では反映されますが、次の打点(2個目、3個目と続く打点)を打つと、その値にはなるのですが、最初の打点まで同じく変わってしまって動きを付けることができない」という状況です。別部分ですが他のエフェクトをつけた際は問題なく反映されておりました。

画像まで頂き、本当にありがとうございます。見た感じは、相違がないかと思われます。

環境設定については、これから行ってみようと思うので、また申し訳ございませんが返信させて頂きます。

細かくご回答頂き、本当にありがとうございます。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

>バージョンは、2024 になっておりました。

◆Premiere Pro

2024は2024年版バージョンの総称です。

アドビのソフトは、おおよそ2か月ごとにアップデートを重ねており、それらのバージョンはv24.1、v24.2、・・・、v24.5となっています。このバージョンで提示していただけると、投稿者の状況が把握できますので、回答を絞り込むことができます。これは、メニューの「ヘルプ」→「Premiere Proについて」を選択し、開いたウィンドウに記載があります(下図赤枠部)。このウィンドウ内でクリックすると消えます。

◆OS

Windows 10 v22H2、macOS SonomaまたはmacOS 14 等と記載していただければ助かります。

Windowsの場合は、Windowsロゴを右クリック→設定→システムのバージョン情報に記載があります。

>「最初に打った打点(開始点?イン?)は、打った時点では反映されますが、次の打点(2個目、3個目と続く打点)を打つと、その値にはなるのですが、

打点とおっしゃるのは、ひし形のマークですよね。それは「キーフレーム」のことだと思います。

1個目のキーフレームでは、白くぼや~と光って、2個目のキーフレームを打つと白くぼや~と光るのは1個目の含めて消えてしまうということですね。

まずは先に示した内容を試してみていただけますか。

改善しないようでしたら、

①再生時または一時停止時の解像度を1/2または1/4にしてみます。

②レンダラーが「Mercury Playback Engine-GPU高速処理(CUDA)」に「Mercury Playback Engine-ソフトウェア処理」にソフトウェア処理」に、または、「Mercury Playback Engine-ソフトウェア処理」に「Mercury Playback Engine-GPU高速処理(CUDA)」に設定変更してみます。

③グラフィックまたはGPUのドライバーを最新版にバージョンアップします。

この「円」エフェクトは、調整レイヤー+映像クリップのみで、RTX4070のGPU高速処理でレンダリングバーは赤になりますので、相当重いエフェクトではと推定されます。

ここらへんが影響して、正常に動作しない可能性があるかもしれません。

下記も試してみてください。

①「円」エフェクトの半径を小さく、ぼかしを「0.0」にしてみます。

②円の円周の線のみにして動くかも調べてみてください。

「エッジ」を「太さ*半径」を選択します。

原因を推定するために、PCの各仕様(下記)を教えていただけますか。CPUとグラフィックまたはGPUはメーカー、型番まで含めて教えていただけますか。

CPU、ストレージ(SSDまたはHDD、空き容量/全容量)、メモリ容量、グラフィックまたはGPU、映像サイズ(4K、2K)

Ckun

同様の組み方をしたことがないので組み合わせとして問題のない状況か否かの判断はつかないのですが、画像を拝見しますとレンダリングバーが赤くなっているのが少し気になりますため、該当部分の前後にイン点とアウト点を打って、上部の「シーケンス」メニューから「インからアウトをレンダリング」をしてから再生確認していただいて改善が見られないか、ご確認いただくといかがでしょうか。

Participant

ご返答頂きまして誠にありがとうございます。とても助かります。

一応、お教え頂来ましたように行ってみましたが、残念ながら治らなかったため、もう少し奮闘してみたいと思います。

お力添え頂き、本当にありがとうございます。

Ckun

レンダリングでは解消されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

複数のエフェクトを組み合わせる場合、時々「相性が悪い」(「バグ」と言ってもよいと思うのですが)組み合わせがございまして、あるエフェクト単体では問題なく動作するのに別のエフェクトを追加するとおかしくなる、といったことがございます。

もしお時間に余裕がございましたら、エフェクトを一つずつ試していただき(ほかのエフェクトを削除しなくても、エフェクト名左のfxボタンをクリックすると無効にできます)、組み合わせの問題か否かをご確認いただくことで原因が絞り込めるかもしれません。

それによって、例えば「トランスフォーム」エフェクトとの干渉であれば「モーション」の方で代用できないか検討してみたり、Premiere Proの他のバージョンで試してみるといったことも試す価値があるかと思います。

(あるバージョンではうまくゆくけれども別のバージョンではうまくゆかないということも過去にはございました。)

今回はレンダリングバーが赤い部分なのであまり関係は無いかもしれないのですが、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更してお試しいただくと、GPU周りの問題か否かの切り分けができると思います。