Skip to main content
Participating Frequently
February 21, 2024
Question

調整レイヤー・エフェクトについて。至急解決できると嬉しいです。

• February 21, 2024
  • 1 reply
  • 1237 views

4k、logで撮影した動画を1280×720サイズのプロキシに変えて、1920横1080縦23.976フレームで編集しています。

タイムライン上で調整レイヤーを作成し、その上から動画のカラーレーディングを行っています。

ですが、レンダリングを行ってプレビューを見ると、映像がずれています。同様に調整レイヤーにチャンネルブラーをかけてレンダリングを行うと映像がグニャグニャしてしまいます。何個かの素材は同様の症状が出ていません。

タイムライン上の、調整レイヤーのトラックの出力の切り替えを押すと明らかに動画がずれているのがわかります。

既に実行した事は、

レンダリングのキャッシュファイルの削除。

調整レイヤーではなく、動画素材に直接カラーレーディングを行う。エフェクトをかける。

をしましたが、解決されません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

至急とのことですのであまり余裕がないかもしれないのですが、もう少し状況を詳しく状況をお知らせいただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

とくに

• 「映像がずれる」や「映像がグニャグニャ」とはどのような状況か(可能でしたらスクリーンショットがあると分かりやすいのですが、お使いの映像の権利関係で公開が難しいかもしれませんので、その場合はPremiere Proのカラーバーを使って症状が出ている様子をお見せいただければ大丈夫かと思います。)
  •  お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン、CPUとGPUの型番。
  • 書き出しの形式と、書き出しの形式を変えた場合(たとえばQuickTimeのProRes422など)にも症状が出るか否か。
  • プロジェクト設定の「レンダラー」の設定を変えてみる。

といったあたりは、いかがでしょうか。

(追記:シーケンスのレンダリングで症状が出ているようですが、念のため問題の起きる箇所だけで構いませんので「書き出し」もお試しいただければと思います。)

>調整レイヤーではなく、動画素材に直接カラーレーディングを行う。エフェクトをかける。

>をしましたが、解決されません。

とのことですので調整レイヤーが原因である可能性は排除できそうですが、もう少し原因の切り分けが必要な状況だと考えております。

【追記】

私は素材が用意できず未検証ですが、v24.1にて「ARRI ALEXA 35 LOGC4 フッテージ」をM1 Macで扱うとグリーンシフトが発生するという既知の不具合はございました。

Adobe Premiere Pro における既知の問題 

Participating Frequently

返信ありがとうございます。

• 「映像がずれる」や「映像がグニャグニャ」とはどのような状況か(可能でしたらスクリーンショットがあると分かりやすいのですが、お使いの映像の権利関係で公開が難しいかもしれませんので、その場合はPremiere Proのカラーバーを使って症状が出ている様子をお見せいただければ大丈夫かと思います。)

>カラーレーディングありバージョンと、なしバージョンのスクリーンショット添付したのでご確認ください。

•  お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン、CPUとGPUの型番。

>Sonoma 14.3.1、Premiere Pro2023 バージョン23.6.4、CPU/M1 GPU/Macintosh HD です。

• 書き出しの形式と、書き出しの形式を変えた場合(たとえばQuickTimeのProRes422など)にも症状が出るか否か。

>症状が出ます。

• プロジェクト設定の「レンダラー」の設定を変えてみる。

>レンダラーの変更ボタンがグレーアウトして、変更ができませんでした。

ご確認お願いします。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

プロキシをお使いの状況ですが、レンダリング前の状態(レンダリングファイルを削除した状態)でプロキシのの切り替えをOFFにしていただくと、変化はございませんでしょうか。

レンダリングを行うと、これまで「プロキシ」で表示されていたものが「オリジナル」の素材を用いた結果に置き換わりますので、今回の現象がエフェクト関連の問題ではなくプロキシに関連する問題ではないかどうか、切り分ける必要があるように思いました。

また、もとの「4K」は、UHD 3840×2160かDCI 4096×2160のどちらのサイズでしょうか。