Skip to main content
Participant
August 2, 2019
Question

買ったばかりのpcなのにプレビューがほぼ静止画になってしまします

• August 2, 2019
  • 2 replies
  • 1019 views

はじめまして。

タイトルの通りPremiere Pro cc2019のプレビューがほぼ再生されません。

音は読み込みまでに時間がかかりますが再生はされます。動画はほぼ静止画状態です。

この度下記のスペックのpcを購入しました。

CPU Core i9-9900k(1151/3.6/16M/C8/T16)

メモリ 16G

GPU RTX2060

SSD512G

HD2T

今までmacを利用しており、そちらから編集した動画データとmov形式の素材データ(iPhone8で撮影したもの)を持ってきて編集しようとしたのですが、どちらも動画がほぼ動きません。

新規プロジェクト作成新しく素材データを取り込んでも変わりません。

タスクマネージャーをみるとGPUの使用率が1~2%なのも原因かなと思いGPUのドライバーのアップデート(creative/game両方試しました)をしたりレンダラーの確認もしましたが駄目でした。

またadobeのトラブルシューティングにあったオーディオハードウェアの部分も確認済みです。

また関係ないかもですが、ediusやpcゲームもダウンロードしてみて試したのですが、こちらは普通に動きます。

何か解決に向けて助言をいただけると嬉しいです。

足りない情報があれば仰ってください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

stamp111Author
Participant
August 3, 2019

返信ありがとうございます!

編集していたのはHEVCの動画です。ビデオ拡張機能は入っているのですが駄目です。

ちなみに、iphoneとpcを繋いだらHEVCでないデータに変換され、そのデータは普通に利用できました。

どうやらHEVDのデータだけPremiere Proで使えないらしいです。。

中々解決できずすみません。。

Community Expert
August 3, 2019

拡張子がmovなら、Windowsで対応できないかもしれません。

Premiere Pro でサポートされているファイル形式

H265の別の拡張子に変換するか、MacでPremiereが対応しているProRes形式に変換して読み込むほうが良いと思います。

Ckun

パソコンのスペックは十分だと思いますので、スペック以外の部分で何か問題が起きていそうですね。

iPhone以外で撮影された動画や、今までMacで作成した動画(できればサイズが小さく軽いもの)などいろいろなタイプの動画でお試しいただくといかがでしょうか。

もしどのような動画も動かない場合、お試しいただいた対策の具体的な内容がわかりませんので重複してしまうかもしれませんが、USBやBluetooth接続のスピーカー・ヘッドホンなどをご使用でしたらそれらの接続を外してみてください。

そのうえで、パソコン本体のヘッドホン端子にヘッドホンやスピーカーをつなぎ、「環境設定」の「オーディオハードウェア」にて「デバイスクラス」をMME、「デフォルト入力」を入力なし、「デフォルト出力」と「マスタークロック」はパソコン本体のヘッドホン端子に相当するもの選択していただき、「環境設定」の「再生」にて「Mercury Transmitを有効にする」のチェックをはずしてからお試しいただくといかがでしょうか。

オーディオハードウェア以外でも、なにか取り付けている拡張カードや入出力デバイスがあれば、それらを外したり(可能でしたらドライバもアンインストール)、できるだけシンプルな構成でお試しいただくと、問題を切り分けやすくなると思います。

stamp111Author
Participant

返信ありがとうございます。

軽いデータも試してみました。

今までが1.5Gぐらいのデータで、今回はそれより小さいデータ(100Mとか)を試してみました。

確かに少し待てば動画も動くようになるのですが、相変わらずGPUは1~3%をなので動画のサイズ分早くなっただけのように感じます。

オーディオハードウェアなどのご提案いただいたことも取りみましたが駄目でした。

ドライバはnvidia系のものはアンインストールしてみましたが駄目です。

他にどんなことが考えられますか?