Skip to main content
Known Participant
May 11, 2025
Question

【質問】文字起こしがされない件について

• May 11, 2025
  • 1 reply
  • 639 views

表題の件に関して質問です。

始めたばかりの初心者なのですが、教材に従い簡単な設定を行い、提供されたサンプル動画をプロジェクトからタイムラインに移したところ文字起こしパネルが読み込んでいる状態(ゲージが延びている)になりました。

しかし、左に延びては、0からスタートし左に延びるを永続に繰り返しており、一向に文字起こしされません。

PCのスペックは悪くもなく、20秒もないファイルであり、教材動画もタイムラインに入れた瞬間くらいに文字起こしがすぐにされていました。

原因わかりましたら教えていただきたいです。

ver:25.2.3(ビルド4)

1 reply

150kw
Community Expert
May 12, 2025

お早うございます、G.S___ さん

一般的には、提示いただいた左側のスクリーンショットの内容に設定して「文字起こしベースの編集」ワークスぺースを開き、映像素材を「プロジェクト」パネルに読み込んだ後シーケンスにドラッグ&ドロップで入れれば、「文字起こし」タブに自動的に文字起こしされます。

上図左側の青横棒グラフが右端まで伸びると、すくに下図のように文字時起こしした内容が表示されるのですが。

私、初めて出会った症状ですので原因は分かりませんが、下記①②③を試してみていただけますか。

①「アプリの環境設定をリセット」を試してみます。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載されています。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②別のシーケンスで試してみます。

③別のプロジェクトのシーケンスで試してみます。

G.S___Author
Known Participant

ご親切にありがとうございました。

教えていただいた作業を試してみただのですが、残念ながら改善には至りませんでした。

もしかしたら配布されたファイルに問題があるのかもしれないので、このまま課題を進めて、似たような題材ファイルを頂いた際に改めて試してみたいと思います。

150kw

お早うございます

>残念ながら改善には至りませんでした。

そうですか。お役に立たずすみませんでした。

それでは、私のサンプルのように短い文言(お早うございます、こんちは、今晩は、お休みなさい)をボイスオーバー録音して試していただけますか。

ボイスオーバー録音するには、

①メニューの「編集」→「環境設定」→「オーディオ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「オーディオ」ペインで「タイムラインへの録音中に入力をミュート」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。

②録音に関係ないオーディオトラックはミュートにし、「マイク」アイコンをクリックすると3秒前からカウントダウンが始まり、0秒になると録音が始まります。言葉を発します。

録音終了は再度「マイク」アイコンをクリックします。すると、波形が表示され、続いて文字起こしが開始されます。

文字起こしは、前と同じ症状か、上手くできたか書き込んでいただけますか。