Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
June 19, 2022
Answered

質問

• June 19, 2022
  • 2 replies
  • 2315 views

Adobe Premiere Proについて質問です

自動字幕起こし機能の使い方は理解しているのですが、二人で会話をしたものを自動文字起こし機能を使った場合、自動文字起こし機能が本領発揮してくれないので悩んでいます。

例えば二人で撮影する場合はWireless GO II ワイヤレスマイクシステムを購入して会話をすることによってマイクは分裂して録音されるので、それならばAdobe Premiere Pro内で音声を取り込む場合は、自動字幕機能は二人の音声をしっかりと表示してくれますか?余談ですがステレオ再生にしなければいけない事もわかっています。

しかし実際には上記内容の機材を購入しても、二人で同時に会話をした場合は、デタラメな文字が表示されると思いますので、どのようにしたらうまいこと上記内容を改善できますか?アドバイスください。

もしも必要な機材があるならばそれらを購入しようと思いますので教えてください。

ちなみにもちろん一人で会話をして録画したものをAdobe Premiere Pro内でのファイルに取り込む際にはAdobe Premiere Pro内では自動文字起こし機能はしっかりと役割を果たしてくれていますので問題はありません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

すでに答えが出ておりますが、自分は普段からWireless GOを使用しております。
文字起こしは「異なる人の声」として解析できないので仕方ないかとー。

自分は一旦チャンネルを分けて別々に文字起こしを行ってから、最終的なシーケンスへ当てはめるという形で編集をしています。
(テキストはキャプションかエッセンシャルかどちらにするかは時々によって異なりますが)

今後技術の発展で音声を「異なる人の声」として識別できるようになるかもしれないので、
それまでは今ある技法を使っていくのが最適かと思います。

実際にチャンネル分け収録&別々に文字起こしのワークフローをお使いになられている方からの情報は心強いですね。

元々のご質問が、

>例えば二人で撮影する場合はWireless GO II ワイヤレスマイクシステムを購入して会話をすることによってマイクは分裂して録音されるので、

--中略--

>しかし実際には上記内容の機材を購入しても、二人で同時に会話をした場合は、デタラメな文字が表示されると思いますので、どのようにしたらうまいこと上記内容を改善できますか?アドバイスください。

とのことでしたので、UY320さんが返信してくださった

>別々に文字起こしを行ってから、最終的なシーケンスへ当てはめるという形

この方法が、現状ではベストな方法ではないかと思います。

私の検証では、お互いのマイクに相手の声が入り込んでしまって、一部余計な相手のコメントまで文字起こしされてしまったので、できるだけ相手の声が入り込まないように録音できると確実ですね。

(最近はコロナ対策で人と人の間隔を開けたりアクリル板を挟むので、音の回り込みの面では条件は良くなると思います。)

2 replies

150kw
Community Expert
June 21, 2022

こんにちは

>ステレオは両方から聴こえるので、そのような発言を言いました。

私は現在Premiere Proが使用出来ないので確認できないのですが、ステレオにしないと文字起こしは出来ないのかなあと思ったのですが、そんなことはないですよね。

複数話者の音声を同時認識する技術は確立されたのだと思いますので、今後、プラグインで供給されたり、Premiere Proに搭載される日も近い将来やってくるのではないでしょうか。

ところで、自動文字起こしで「複数話者の音声を同時認識する機能」を新しい機能の要望としてUserVoiceに投稿されたらいかがでしょうか(下記リンク)。自動文字起こしカテゴリで初投稿になるかも知れませんよ。投稿されたらこの投稿の書き込みで連絡頂ければ、賛同の投票をしますよ。

UserVoiceにはPremiere Proのメニューの「ヘルプ」→「フィードバックを送信」(確認できないため、多少誤りがあるかも)からも投稿できます。開いたページで右クリックすると、日本語にもできます。

アドビ製品向け UserVoice の使用 (adobe.com)

なおちゃんギャル

私は現在Premiere Proが使用出来ないので確認できないのですが、ステレオにしないと文字起こしは出来ないのかなあと思ったのですが、そんなことはないですよね

ステレオにしないと文字起こしは出来ないというわけではなく、ステレオの方がモノラル収録に比べてRとLが識別区別できるので、その方法の方が文字起こしの場合は良いと思う私の見解です。

UserVoiceの提案ありがとうございます、それが誕生したらとても凄いことになりますね。

色々とアドバイスありがとうございます^^

150kw

>ステレオの方がモノラル収録に比べてRとLが識別区別できるので、その方法の方が文字起こしの場合は良いと思う私の見解です。

なおちゃんギャルさんの見解は分かりました。私も今後注目していきたいと思います。

「文字起こし精度向上」のキーワードでインターネット検索するといくつかヒットします。下記リンクはその一例です。参考にしてください。

録音環境でこんなに変わる! 文字起こしの精度を高める3つのコツとは | VoXTマガジン

>それが誕生したらとても凄いことになりますね。

そうですね。すごくすごいことだと思います。

150kw

こんにちは、なおちゃんギャルさん

「自動文字起こし」ウィンドウで「異なる話し手が話しているときの認識にオプトインする」にチェックを入れたでしょうか。

入れてない場合は、チェックを入れて文字起こししてみてください(下図)。

チェックを入れると、「法律上の注意」ウィンドウが開きますので、「有効」をクリックします。

このウィンドウには、難しいことが記載されていて記載内容は分かりませんが、日本で行う場合は問題ないらしいです。

>二人で同時に会話をした場合は、デタラメな文字が・・・・

同時に会話する場合は、Premiere Proの標準機能ではうまくいかないと思います。

録音する時に同時に会話しないようにする、または話者ごとに音声を拾うマイクを装着してオーディオトラックを話者ごとに分けて録音する等の工夫が必要ではと思います。

※下図は参考ですが、私が2人の話者で文字起こしした例です。同時に会話しなければ、スピーカー1、スピーカー2となって識別されています。

なおちゃんギャル

返信ありがとうございます^^

話者ごとに音声を拾うマイクを装着。このような機器を購入しようと思いますが、何かお勧めな機器はご存じないでしょうか?

150kw
June 20, 2022

お早うございます

インターネット検索しましたら、下記サイトがヒットしました。参考にしてみてください。実用化されていれば良いですが。

複数の人が同時に話していても、一人ひとりの音声区間を検出するEnd-to-End話者ダイアライゼーション技術を開発:研究開発:日立 (hitachi.co.jp)

複数人が同時に話してもリアルタイムで聞き分け集音 東芝が新技術 - ITmedia NEWS

三菱電機 ニュースリリース マイク1本で録音した複数話者の同時音声の分離・再現に成功 (mitsubishielectric.co.jp)

複数話者の音声を同時認識する新しい音響信号処理技術を開発/音声認識による会話の文字起こしも可能に - 国立情報学研究所 / National Institute of Informatics (nii.ac.jp)

私は素人ですから、詳しいことは分かりません。

現状では、話者ごとに単一指向性または狭指向性マイク等で集音することくらいでしょうか。口元に小さいマイクを付けている映像を目にしますが、このマイクは近くで音を大きく拾うのが目的で無指向性のような気がしますので周辺の音も拾ってしまうのではないかと思います。

詳しい方からの回答を待ちましょう。

>余談ですがステレオ再生にしなければいけない事もわかっています。

これは本当ですか。私はステレオでしか行っていないですが。モノラルで録音してもステレオに変換すればOKなら良いですが。