Skip to main content
Known Participant
September 17, 2020
Question

赤の!表示後 複数回の試行後、次のファイルのフレーム置換の試行の繰り返しを中止しますと表示される。

• September 17, 2020
  • 9 replies
  • 16549 views

こんばんは

Premiere Pro2020を使用している者ですが、既存プロジェクトを編集しようとして立ち上げたところ
赤の!表示後 「複数回の試行後、次のファイルのフレーム置換の試行の繰り返しを中止します」と表示され、
プロジェクト内にある複数のビデオファイルが次々にグレーから黒画面に変化し表示されなくなりました。
その後、「フレーム○○○○を置換える ファイル名 のフレーム○○○○の取得エラー」と表示されます。
解決方法をご存じの方いらっしゃいますか?

終了、再起動後も結果は同じです。

使用OSはWindows10、ビデオカードはGeForce GTX 1060 6GBを使用し、ドライバーは最新にアップデート済みです。
なお、全てのプロジェクトで発生しているわけではなく1プロジェクトのみです。

よろしくお願いいたします。 

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

9 replies

yoka917
Participant
February 24, 2021

こんにちは。

再度yoka917です。

先日、1年前に制作したビデオの修正が入り、

(編集素材はHDVがメイン)

premiere14.8で開いたのですが、また上記の黒画面が表示され

編集が出来なくなりました。

その時は「Adobe Creative Cloud」からpremiereの昨年バージョンの

premiere13.15をダウンロードして立ち上げると無事映像が出たので

それで編集を行いました。

編集後、私の前の記事の事を思い出し、動画データのフォルダー内に作られる

MPEG-2インデックスファイル?(拡張子mpgindex)や(拡張子xmp)を

すべて削除し、再度、premiere14.8で立ち上げると今回も無事映像が出ました。

HDVメインの動画素材で起こる症状かもしれませんが、

私の編集環境はいまだHDVがメインで動いているため、

今後もこの黒画面現象は起こる可能性があるようです(泣)

150kw
Community Expert
November 13, 2020

こんばんは、yatchさん

だいぶ日にちが経過してしまいましたが、まだ解決していない場合、yoka917さんの提案以外にも、もしプラグインの「Daniel2」がインストールしてあればアンインストールしてみてください。

November 19, 2020
ありがとうございます。

「Daniel2」はプラグインインストールしておりません。

新規作業においては、問題なくさぎょうしております。

しばらく様子見です。
150kw
November 20, 2020

こんにちは

yoka917さんの提示された方法「MPEG-2インデックスファイル(拡張子.mpgindex)を削除する」をまだ試されていない場合は是非試してみたらいかがでしょうか。

削除する方法は、次の①②の2通りあります。

①手動で削除する方法(エクスプローラーの表示→隠しファイルにチェックを入れます。)

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache Files フォルダーにある.mpgindexファイルを削除します。

②自動で削除する方法(すべてのキャッシュファイル(.mpgindexファイルも含む)を削除する方法です。)

Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態(プロジェクトは起動しない状態)で、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択して「環境設定」ウィンドウを開き、「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。

続いて、開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」をクリックします。

削除が終了すると、環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。

yoka917
Participant
November 13, 2020

こんにちは。

もう解決されたのかもしれませんが、

昨日、私も Premiere Pro 2020 をアップデートしたところ

同じ症状が出て、過去に編集したデータがすべてエラーと黒画面に

なり、見れなくなりました。

ネットを見ながらアレコレやってみたのですが全然ダメで。。。

でも、新規の編集はなぜか出来たので、もしやと思い、

編集時に作られるインデックスファイル?(拡張子mpgindex)などを

すべて削除し、立ち上げてみたところ、

無事エラーも無く立ち上がり、編集作業が出来ました。

私も場合だけかもしれませんが、上記の方法を試してみてはいかがでしょうか?

November 19, 2020
ありがとうございます。

早速試してみます。
150kw
September 26, 2020

お早うございます

情報です。

その後、インターネット検索したら、YAHOO!に下記リンクの様な記事がありました。プラグインを削除したら改善したようです。

もし、プラグインをインストールしてあったら、ダメ元で削除してみたらいかがでしょうか。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11226616171

150kw
September 17, 2020

こんばんは、yatchさん

>赤の!表示後

「赤の!」とは、「イベント」パネルに表示されたものでしょうか。

そこに表示されたファイルをPremiere Proの「プロジェクト」パネルから削除してみたらいかがでしょうか。

September 18, 2020
回答ありがとうございます。
返信が遅くなり失礼いたしました。
早速、試して見ます。

iPhoneから送信