Skip to main content
Participant
December 10, 2023
Question

起動時に画面の一部が黒くなります

• December 10, 2023
  • 1 reply
  • 650 views

一昨日まで通常通り使えていたのですが、昨日から画面の一部が黒くなり、BGMや動画素材が追加できなくなってしまいました。

原因がわかる方いましたらアドバイスいただきたいです。

PCスペック

Windows10

Intel(R) Core(TM) i7-9700K CPU

RAM 16.0 GB

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
December 10, 2023

原因は分かりませんものの、黒い四角い領域ができているように見えますので、表示関連の不具合が発生している可能性があるように思います。

ショートカット「Ctrl +Q」や、Windowsのタスクバーにある「Pr」というアイコンを右クリックして「ウィンドウを閉じる」という操作で、Premiere Proを終了することはできそうでしょうか。

もしうまく終了することができましたら、まずはパソコン自体を再起動していただき、改めてPremiere Proうを立ち上げてご確認いただくといかがでしょうか。

もし症状が再現する場合には、再びPremiere Proを終了していただき、下記リンク先の環境設定のリセットをお試しいただくことで改善される可能性があると思います。

環境設定をリセット 

??_0416Author
Participant
December 11, 2023

アドバイスいただき、ありがとうございます。

再起動などしても改善されなかったので環境設定のリセットも試してみましたが、改善されませんでした。

Ckun
December 11, 2023

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

このようなケースでは、症状が発生したタイミングで行ったことがきっかけになっている可能性がありますので、Premiere Proに関係が無さそうなもの(OSのアップデートや、新しいソフトやGPUなどのドライバのインストールなどなど)を含め、些細なことでもなにかお心当たりはございませんでしょうか。

また、Premiere Pro自体の動作に不具合が生じているのか、あるいは特定のプロジェクトファイルが破損するなどして不具合が生じているのかを、切り分けた方が良いかもしれません。

もし、プロジェクトファイルのダブルクリックでPremiere Proを起動なさってましたら、Premiere Proのアプリを最初に起動していただき、新規プロジェクトを作成してお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

現環境で何をやってもダメな場合は、こちらも解決法というよりは原因の切り分け法という色が強いのですが、下記リンク先「C.新規ユーザー」にて症状が出るか否かをご確認いただくことで、ある程度原因が絞り込めるのではないなと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)