Skip to main content
Participant
September 30, 2024
Answered

起動時に5分ほどフリーズしてしまう

• September 30, 2024
  • 1 reply
  • 192 views

Premiere Pro2024にて起動時に5分ほど固まってしまいます。

下記ページを参考に切り分けしたところ、
Profileフォルダ内にある、「Layouts」ファイルのファイル名を変更した場合に事象が改善しました。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

上記の結果から、レイアウトに問題があると判断し、
原因を確認したところ、ウィンドウ設定でエッセンシャルグラフィックスを有効にした場合にのみ発生することが確認できました。

※Premiere Proを起動後にエッセンシャルグラフィックスのウィンドウを表示した場合も同様の挙動です。

事象発生時にタスクマネージャーを確認しましたが、
CPU、メモリ、GPUの使用率に高騰は見られませんでした。
(最大60%程度です。)

なお、Adobe Premiere Proのバージョンを24.6.1から23.6.9に変更したところ、
事象は改善しましたが、なるべく最新をバージョンを使用したいと考えています。
なにか改善方法はございませんでしょうか。

使用環境は下記です。

▼バージョン
Adobe Premiere Pro 24.6.1(ビルド2)

▼使用PC
■OS
Windows 11 Pro
■CPU
AMD Ryzen 5 5500 プロセッサー
■メモリ
32GB メモリ
■GPU
NVIDIA GeForce RTX 4060Ti / 8GB

This topic has been closed for replies.
Correct answer rino_5481

チャットサポートにて問い合わせし、原因が判明しましたので共有します。
一般で販売されているテキストスタイルを大量に読み込んでいることが原因となっておりました。
対策は、テキストスタイルを必要な分のみに減らすことでした。
同じ事象でお困りの方がいらっしゃいましたら、ご参考になりますと幸いです。

1 reply

rino_5481AuthorCorrect answer
Participant
October 2, 2024

チャットサポートにて問い合わせし、原因が判明しましたので共有します。
一般で販売されているテキストスタイルを大量に読み込んでいることが原因となっておりました。
対策は、テキストスタイルを必要な分のみに減らすことでした。
同じ事象でお困りの方がいらっしゃいましたら、ご参考になりますと幸いです。