Skip to main content
Participating Frequently
September 25, 2020
Question

軽い動画でもプレビューがカクカクする

• September 25, 2020
  • 2 replies
  • 1011 views

私のPCスペック

・core i7 8565U 1.80GHz

・メモリ32GB

・GPU RADEON RX550X 2GB

・Cドライブ NVME.ssd 2TB

Dドライブ SATA SSD 1TB

premiereのバージョン

・premiere 2019

内容

・軽い動画(フルHD30分程度30fps)や、もちろん重い動画(総容量200gbくらいの一眼メインの動画&シーケンス)のプレビューがカクカクして使い物にならない

→レンダリングして緑色のバーにしてもカクカクする

→レンダリングするまえはPCの使用状況で”GPU”の部分が跳ね上がり、一時的に99%などになる。そしてレンダリングするとバーは緑になり使用率も上がらないが、カクカクするのは変わらない

→カクカクは”素材動画(720p,40分,30fps)”の動画のみをシーケンスに乗せカットしようとした際にも確認した

予想

・キャッシュの削除、レンダリング、などを試して「以前までなら滞りなく編集できていた内容」なので、ハードウェアのスペック問題というよりソフトウェアが悪さをしている気がする。全て再インストールする必要がある?

・2020にバージョンアップすればなおる?

・GPUの性能が足りていない?(今まで使えていたので可能性低い)

・Thinkpad E490というノートパソコンで1年作業しており、何度もエンコードや高負荷作業をしているので、ハードウェアの部分でガタがきている?

質問

・このプレビューや編集が重くなるのをどうしたら直せるか

・バージョンで2019と2020があり、プロジェクトファイルの互換性がなく2019を使い続けているが、互換や2019のファイルを2020で使う方法はあるか? そして2019よりも2020を使うべき理由などもあるか

・GPUは編集する際のスピードや、エンコードなどに深い関係があるか?(ハイスペックなGPUをつかえばサクサク動く?)

以上ですよろしくお願いします!!!

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

「以前までなら滞りなく編集できていた内容」ということですので、不具合が発生するまでの間に「何か」がパソコンの中で起きたのだと思います。

その「何か」は、Windowsのアップデート(ドライバなども含む)やセキュリティソフトなどなどAdobe製品以外の様々な要因も考えられるので、第三者が推測するのはなかなか難しいです。プロキシやレンダリング後でもカクカクしているとなりますと、コーデックのデコード絡みの可能性は薄いので、完全に推測になってしまいますがグラフィックドライバ周りの検証が必要になりそうな気も致します。

意外なところでは、CPUの冷却不足(ファンにホコリが詰まるなど)といったことも考えられると思います。

(ノートPCは元々冷却能力に余裕が無いことも多いようで、機種によってはホコリの詰まりなどが無くても、編集中に過熱してひどくコマ落ちすることがあります。)

お使いになっている中で、何か些細なことでもお心当たりはございませんでしょうか。

既にキャッシュの削除をお試しいただいているようなので、下記リンク先の内容も実施していただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

2019から2020にするメリットは、主に新しい機能が増えたり改善されていたりという進化の部分かと思います。しかし2019の機能で問題が無ければ、無理にアップグレードする必要はないと思います。

とはいえ、サポート期間の問題もあるので、そろそろ2020に移行した方が良い時期かとも思います。

アップデートにあたって役立ちそうなリンク先を挙げてみます。

Premiere Pro 必要システム構成 

Premiere Pro における既知の問題 

Premiere Pro 14.x および 13.1x の修正済みの問題 

なお、2019と2020は同時にインストールした状態にできますので、現在の2019の環境を維持したまま2020をお試しいただくことはできるかと思います。

現状の最新版である14.4は、こちらのフォーラムの投稿などを見ていると少々不具合が残っている可能性がありそうなので、14.3.2でお試しいただくと良いのではないかと思います。

GPUは対応するエフェクトやリサイズなどに使用されますので、性能が高いに越したことはありませんが、CPUやメモリ、ストレージの性能等も大きく影響してきますので、バランスが重要かと思います。

怜98BCAuthor

ご返信ありがとうございます。

「グラフィックドライバ周りの検証が必要になりそうな気も致します」

→こちらはどのようにして検証すればよろしいでしょうか

デバイスマネージャやintelのグラフィックコントロールパネルも見たのですが、いまいち検証の仕方がわかりませんでした

・心当たり

→27インチのサブモニターをPCにHDMIで直接入力(出力?)していたので、それも怪しいと思い外してノートパソコンのモニターだけで作業検証してみましたが、ラグやカクカクはほとんどそのままでした。(少し軽くなった気もします)

→2ヶ月ほど前にCPUのグリスを市販のシルバー系グリスに塗り替えました(ただパソコンの温度自体は全く熱くなく、熱暴走は考えにくいような体感です)

→1ヶ月ほど前にCドライブを128GBのNVMEから2TBのNVMEのSSDに交換している。交換自体はうまくいったが、そこでなにか問題が?(データの不具合やバグなどはなし)

→プロジェクトファイルをCドライブではなくDドライブに保存している(それも300個くらいのプロジェクトがある。キャッシュは削除済み)

以上のような感じです……。

ハイスペックな自作PCを作り、そちらへの乗り換えも考えているのですが、これがハード的な問題なのかソフト的な問題なのかを解決してからでないと踏み込めない状況です。

よろしくお願いいたします。

怜98BCAuthor

また、再インストールの必要性はありますでしょうか?

再インストールをする場合も、エッセンシャルグラフィックスに登録しているモーショングラフィックステンプレートやキーボードショートカットを別で保存する必要があるのか、その場合の保存方法なども教えていただけますと非常に助かります・・・!

怜98BCAuthor

プロキシを作成した場合でも反応はあまり変わりませんでした。